Все новости » Новости России » Общество России » Лекарство от лихорадки Эбола есть у России

Лекарство от лихорадки Эбола есть у России

Новости. Москва, 4 августа. В Африке набирает обороты эпидемия смертельно опасной лихорадки Эбола. От неё пока не существует эффективного препарата или вакцины, сообщает «Российская газета».

Нынешняя вспышка инфекции стала самой смертельно опасной с тех пор, как выделен вирус. Скончалось уже 800 человек и более 1300 заражено. Смертность достигает 90%.

В 80-90 годы прошлого столетия российские военные вирусологи занимались изучением этого смертельного вируса. В те времена были основания считать, что вирус мог быть использован в качестве биологического оружия, поэтому его изучали в военных вирусологических лабораториях.

В Вирусологическом центре НИИ в те времена микробиологи Министерства обороны России создали средство экстренной профилактики — иммуноглобулин, благодаря которому можно было сохранить жизнь заболевшего.

За свои достижения группа учёных в 1996 году получила высокие правительственные награды.

Как считает эксперт, принимавший участие в разработке вакцины от смертельной лихорадки, бывший начальник Вирусологического научного центра, генерал-майор в отставке Александр Махлай, наработать и сохранить в обычных условиях вирусную массу невозможно, для этого требуются особые условия защиты. Кроме того, исследовательская база в период военных реформ пострадала, и сегодня нельзя проводить масштабные исследования.

В настоящее время ведутся работы по её восстановлению. По словам Александра Махлая, кроме созданного нашими военными вирусологами иммуноглобулина в мире нет адекватных средств лечения лихорадки Эбола. Только благодаря карантинным мерам можно быстро локализовать вспышки этой инфекции.



История коммунизма


Top