Все новости » Культура и искусство » Искусство » Лена Левская — рисовальщица

Лена Левская — рисовальщица

    Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


    Рисовальщик — это, безусловно, художник, но это и рукодельник, и мастеровой. Рисовальщик — это человек, который может нарисовать быстро и точно всё, что пожелает. Но есть в нём и ещё что-то. А что? Наверное, характер.

    Рисовальщик обязательно должен быть спокойным. Над характером, при желании, можно поработать, успокоив лишний темперамент. Да и само рукоделанье изрядно успокаивает. Характер, само собой, у рисовальщиков спокойный. Всё же должно быть что-то ещё у них. Что же?
    Расскажем о рисовальщице Лене Левской, покажем некоторые из её работ и попробуем ответить на этот вопрос.

    Лена Левская родилась в 1982 году в Киеве, в семье программистов. Рисовать начала с двух лет. Как начала, так и по сей день, без остановки, с нарастающим желанием рисует. Много ли таких «заведённых» с детства детей? Совсем нет.

    — Лена, у вас действительно не было художников в семье? Я спрашиваю, чтоб как-то с привычной стороны объяснить такое постоянство и преданность и рисованию, да ещё со столь малого возраста.

    ЛЛ: Папа в детстве неплохо рисовал, думаю, это во мне его росточек. Ещё я училась в художественной школе, потом в институте. И ещё я как-то в детстве сказала себе: «Я — художник», — будто сказала: «Я — хороший человек».

    Лена Левская в 2006 году с отличием окончила Издательско-полиграфический институт НТУУ «КПИ» по специальности «художник-график». С 1991 года участвовала в художественных международных выставках и конкурсах, с 1995 проводила персональные выставки. Занималась станковой живописью, иллюстрацией, оформлением детских книг и других печатных изданий. Живописные работы Лены находятся в частных коллекциях в Украине, США, Израиле, Англии, Франции, Испании. Сделала художественный авторский календарь «Киевская фантазия» (Киев, издательство «Родовід», 2006), детские книги: «Дивовижний чарівник країни Оз», «Нові пригоди Солом’яника та Бляшаного Лісоруба» Л. Ф. Баума, «Пітер Пен» Д. М. Барри, «Отто, Принц Львівський» О. Росича (Львов, «Видавництво Старого Лева», 2006-2009), серию ботанических иллюстраций для компании «Голденфарм» (Киев, «Фитобиотехнологии», 2009-2013), почтовые марки, конверты, открытки (Киев, УДППЗ «Укрпошта» и авторские печатные сувениры, 2005-2014)… Немало всего лишь за 30 лет, минус два года, — 28-летний стаж.

    Для Лены рисовать означает жить. Для неё рисование — и занятие, и труд, и отдых, и живая вода, и просто абсолютная ежедневная радость. Детские рисунки её сразу были довольно большие по формату и непременно нарративные — со сложной историей и героями, размышляющими о судьбах и смыслах жизни, «то вместе, то поврозь, а то попеременно». Она рано и много читала, любила взрослую музыку, искусство Возрождения и альбомы по пластической анатомии. Лет с шести юная рисовальщица населяла картинки вперемешку с кораблями, пиратами, лошадками, персонажами сказок, приключенческих романов, песнями Высоцкого, библейскими текстами.

    Пожалуй, Лена сама ответила на вопрос «что же ещё есть у рисовальщиков ТАКОГО?»
    Она приравняла «Я — художник» и «Я — хороший человек», будучи совсем ребёнком. Недаром говорится — устами младенца глаголет истина. Но у Лены не только уста глаголели, а и руки по велению сердца делали ХОРОШО.





    Top