Все новости » Новости мира » Азия » Лесные плоды могут помочь преодолеть дефицит микроэлементов

Лесные плоды могут помочь преодолеть дефицит микроэлементов

    Лесные плоды на Фестивале экологии и леса 14 декабря 2014 г., Нью-Дели. По данным исследователей дикорастущие фрукты богаты микроэлементами и могут помочь преодолеть дефицит этих веществ. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times


    /epochtimes.ru/ По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше двух миллиардов людей в мире страдают от дефицита микроэлементов, особенно жители азиатских и африканских стран.

    Микроэлементы ― это питательные вещества, которые нужны организму в очень маленьких дозах, например, йод, цинк, железо, витамин А. Они способствуют выработке энзимов, гормонов и других компонентов, необходимых для нормального роста и развития организма.

    Индийские исследователи, изучающие племена аборигенов, говорят, что лесные плоды могут решить проблему дефицита микроэлементов, который иногда называют «скрытым голодом».

    Поскольку население Индии растёт, и всё больше людей мигрируют в города, традиционные источники питания, богатые микроэлементами (фрукты, орехи, зелёные листовые овощи) не везде доступны в изобилии, сообщает Национальный индийский институт питания (NIN).

    Неправительственная организация «Живые фермы», работающая в деревнях восточного штата Орисса, задокументировала 357 разновидностей плодов, которые собирают аборигены. Специалисты по питанию из NIN изучили 63 из них и обнаружили, что они богаты микроэлементами.

    «Лесные плоды ― это самый доступный источник микроэлементов», ― говорит Бабуду Саломе Йесудас, специалист по питанию, с 1995 г. изучающая систему питания разных аборигенных племён в Южной Индии.

    Она говорит, что необходимо больше исследований, чтобы понять весь потенциал этих продуктов, которые могут положить конец проблеме истощения.

    Продовольственная безопасность

    В развитых странах микроэлементы часто добавляются в соль и зерно, например, йод и фолиевую кислоту.

    В развивающихся странах, где иногда людям трудно достать продовольствие натурального происхождения, не говоря уже о подобных обогащённых продуктах, разные организации заняты поиском доступных продуктов питания, богатых микроэлементами.

    Дебджит Саранги, основатель «Живых ферм», говорит, что аборигенные народы занимались собирательством на протяжении веков, и они могут поделиться с властями ценной информацией, как это делать. В свою очередь, когда джунгли вырубаются под пашни и промышленные объекты, этих людей переселяют, и их знания становятся утерянными.

    «При вырубке лесов мы не только выселяем малообразованных и неорганизованных людей, мы также выселяем мудрых и обладающих ценными знаниями людей, ― говорит он, ― после этого мы перевозим их в города и обеспечиваем субсидированными продуктами ― рисом и зерном, которые выращиваются на расстоянии тысяч километров от городов и опрыскиваются пестицидами. Мы расходуем топливо на их доставку. Я не знаю, неужели это звучит разумно?»

    Лесные плоды не подвергаются воздействию природных бедствий, таких как засуха, вредители и ураганы, что делает их важным дополнением к традиционным формам земледелия, сообщает Центр международного лесоводства (CIFR). Леса дают плоды для питания, древесину для отопления, диких пчёл, которые являются важными опылителями для сельского хозяйства, поэтому обезлесивание наносит большой ущерб.

    «Хотя вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья в некоторых случаях улучшает доходы местных жителей, в долгосрочной перспективе обезлесивание часто приводит к ухудшению как экосистемы, так и условий жизни людей», ― говорится в докладе CIFOR.

    Саранги говорит, что законодатели должны заниматься охраной лесов как источника ценных продуктов питания и микроэлементов, а не воспринимать их только как среду обитания диких животных и растений.

    «Это продуктовая система, которая не нуждается в субсидиях», ― говорит он. (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском





    Top