Все новости » Китай » Экономика Китая » Летняя статистика подтвердила замедление китайской экономики

Летняя статистика подтвердила замедление китайской экономики



Внезапно в Китае всё пошло вниз: акции, недвижимость, финансовые сделки, экономический рост. Рост долга является одной из основных причиной этого, и он растёт слишком быстро.

В среду, 13 августа, китайский центральный банк (Народный банк Китая) сообщил, что банки и другие финансовые учреждения только в июле создали $44,3 млрд нового долга. Это самый плачевный показатель с октября 2008 года, когда разразился последний финансовый кризис.

Чтобы улучшить ситуацию, с сентября 2008 года банки, непосредственно контролируемые китайским режимом, закачали в экономику более $16 трлн кредитов или долгов.

Деньги по большей части пошли на жилищные и инфраструктурные проекты. В то же время жильё и товары подорожали, выросли потребительские цены. Вливания также косвенно влияли на фондовый рынок, хотя и не очень долго. Shanghai Composite по-прежнему ниже на 60% своего максимума 2007 года и продолжает снижаться уже три года.

Может быть, фондовый рынок знает то, что другие сектора до сих пор ещё не поняли — большая часть денег вложена в убыточные предприятия, а владельцы акций, в конце концов, хотят видеть прибыль.

Жильё дешевеет

В 2014 году цены на жильё по всей стране стали постепенно падать. Отчаявшись, застройщики начали впервые вводить скидки. Продажи в июле снизились на 28% по сравнению с июнем, согласно Bloomberg.

В стремлении поддержать этот важный сектор, который составляет 12% ВВП, власти ослабили резервные требования для банков и закачали дополнительную ликвидность в банковскую систему.

Однако, похоже, люди не берут кредиты, что отражается в низких данных по новым кредитам в июле, опубликованных Народным банком Китая. Послабления дали небольшой всплеск сделок в конце июля, но затем они снова упали.

Это случилось потому, что жильё в Китае стало настолько недоступным, что людям приходится платить сумму, размер которой в 14 раз превышает средний годовой доход в Шанхае, одном из городов первого уровня. Аналитики называют эту ситуацию фундаментальным избытком элитного жилья.

Доступное жильё по-прежнему пользуется спросом, но оно станет доступным, только если цены снизятся. Но если цены снизятся, то это приведёт к потерям для застройщиков и владельцев существующих запасов жилья, распродажам и росту невозвратных кредитов в банках. Несколько сотен ипотечных дефолтов в стране уже произошло. В Китае назрел процесс, аналогичный взрыву ипотечного пузыря в США.

Влияние на рост

Поскольку недвижимость составляет такую большую часть китайской экономики, её влияние на рост экономики уже ощущается. Рост ВВП в этом году, как ожидается, не превысит 7,5%. Это самый низкий показатель за 24 года.

Инвестиции в основные активы, которые включают в себя недвижимость, выросли на 17%, но всё равно это самый низкий показатель с 2001 года. Производство также замедлилось, а розничные продажи не оправдали ожиданий. Только экспорт, на удивление, растёт.

Сложно сказать, что можно сделать в такой ситуации. Что касается жилья, то это похоже на замкнутый круг. Если китайский режим будет мотивировать граждан покупать недвижимость, например, оплачивая часть стоимости, то люди ещё больше будут воздерживаться от покупки жилья, пока их доход не догонит цены, или цены не упадут до приемлемого уровня.

 

Версия на английском





Top