Все новости » Китай » Права человека » Лидер китайской деревни ищет убежища в США накануне выборов

Лидер китайской деревни ищет убежища в США накануне выборов



Кандидат на выборы в сельсовет китайской деревни, которая пытается провести их демократически, недавно попросил убежища в США, опасаясь, что его, как двух других лидеров деревни, арестуют по сфабрикованным обвинениям, как сообщает «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia).

Обеспокоенный растущим преследованием тех, кто в 2011 году принимал участие в протестах в деревне Укань провинции Гуандун, активист тех событий Чжуан Лехун отправился в турне по США, а затем остался в Нью-Йорке, когда туристическая группа собралась обратно в Китай. Он и его жена попросили политическое убежище.

«Появилось много признаков того, что я стал бы объектом политического преследования, если бы не остался здесь», — пояснил г-н Чжуан репортёру «Радио Свободная Азия» в понедельник 24 марта.

«Есть все основания считать, что власти после выборов в марте 2014 года примут ответные меры против тех, кто боролся за свои права, — добавил он. — Вот почему я думал о побеге в США». По его словам, в Китае уже задержали двух других бывших лидеров протеста по обвинению в подкупе, это произошло незадолго до предстоящих выборов.

Г-н Чжуан, который прибыл вместе с женой в Нью-Йорк в начале февраля, признался, что недавнее задержание избранных членов сельсовета Ян Сэмао и Хун Жуйчао встревожило его. Он боялся, что будет следующим.

Ссоры и разногласия между избранными членами сельсовета выявили возрастающее вмешательство компартии в управление селом. Власти уклончиво отвечали на вопрос о следующем туре выборов, не уведомили о встрече депутатов и намекали, что в сельсовет должны войти члены компартии.

«Я им сказал, что они должны опубликовать полный список кандидатов за 10 дней до выборов и провести общественное обсуждение. Но подготовительным комитетом манипулируют, и он не планирует допустить к выборам всех кандидатов или опубликовать полный список кандидатов, — пояснил он. — Эти выборы превратилась в пародию».

Деревня Укань стала известной в 2011 году, когда жители восстали против коррумпированного чиновника, который продал сельские земли и прикарманил деньги. Для урегулирования ситуации компартия разрешила жителям деревни провести свободные демократические выборы, а также уволить чиновников, участвовавших в коррупционных сделках с землёй. С тех пор только около одной трети проданных земель было возвращено, и никто не получил никакой компенсации.

 

Версия на английском





Top