Все новости » Китай » Политика Китая » Лидер Китая изменил отношение к бойне на Тяньаньмэнь

Лидер Китая изменил отношение к бойне на Тяньаньмэнь

    Китайский лидер Си Цзиньпин беседует с Тан Ицзе в Пекинском университете 4 мая. Тан Ицзе был известным сторонником студенческого движения в 1989 году. Фото: скриншот/ntdtv.com


    Китайский лидер Си Цзиньпин, возможно, не так жёстко относится к бойне на площади Тяньаньмэнь, как многие считают. Об этом говорят и последние заявления китайского блогера, который, предположительно, является неофициальным «рупором» Си и его союзников.

    3 июня блоггер Niu Lei, который ведёт свою страничку на сайте blog.dwnews.com, писал: «Си Цзиньпин не имеет никаких оснований нести на себе груз „4 июня”. Ему незачем каждый год 4 июня стыдиться за компартию».

    Этот блог появился в 2012 году, во время кризиса между бывшим членом Политбюро Бо Силаем, его заместителем Ван Лицзюнем и тогдашним руководством, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао (бывшим лидером Китая и бывшим премьер-министром соответственно). Си Цзиньпин, который в то время ожидал высшей должности, поддерживал последних. Аналитики подозревают, что Niu Lei пишет от имени этой группы лидеров. Они через этот неофициальный канал выдвигают определённые идеи и наблюдают за реакцией общественности. Niu Lei в ряде случаев публиковал информацию, которая позже оказалась правдой.

    В последней его статье говорится, что Си Цзиньпин попытается «найти принципиальное политическое решение этой исторической проблемы». Конечно, вряд ли компартия Китая (КПК) проведёт полный учёт своих злодеяний, которых поднакопилось немало за всё время её правления.

    Например, официальная позиция в отношении Мао Цзэдуна звучит так: «Вклад в китайскую революцию значительно перевешивает его ошибки». И это несмотря на то, что Мао виновен в неестественной смерти десятков миллионов китайцев. Есть и другие признаки того, что Си может занять примирительную позицию к событиям, произошедшим в 1989 году.

    4 мая он встретился с известным профессором философии Тан Ицзе во время своего официального визита в Пекинский университет. 87-летний профессор, как известно, был активным сторонником студенческого движения 1989 года. Он с другими учёными подписал обращение к властям, призывая освободить политических заключённых. После визита генсека СМИ компартии «Синьхуа» опубликовало фотографии, запечатлевшие, как Си Цзиньпин держит за руку Тан Ицзе во время беседы.

    По обычным мероприятиям: официальным визитам, участию в общественных акциях и официальным встречам, китайцы и политологи научились понимать, в какую сторону дует ветер касательно чувствительных политических вопросов. Высшие должностные лица партии и члены их семей часто используют символические действия, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении политических вопросов.

    Каков отец, таков и сын?

    Ху Яобан, либерально настроенный и ориентированный на реформы лидер, был генеральным секретарём КПК с 1982 по 1987 годы. Но он был смещён другой группой лидеров, которые посчитали его недостаточно бескомпромиссным. Когда Ху Яобан умер два года спустя, в апреле 1989 года, вспыхнули акции протеста по поводу его смерти. Вскоре они переросли в студенческое движение на площади Тяньаньмэнь, закончившееся кровавой расправой 4 июня.

    Отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь был против свержения Ху Яобана. Цзя Цзюйчуань, автор биографии Си Чжунсюня, рассказал об этом в интервью китайским журналистам в октябре 2013 года. Во время заседания Политбюро в начале 1987 года Ли Пэн начал критиковать Ху Яобана. Си Чжунсюнь стукнул по столу и прервал его: «Что ты делаешь? Ты пытаешься свергнуть лидера?» Но Ху Яобан был всё равно отстранён от власти. Цзя Цзюйчуань пояснил, что опирался на исторические документы и обширное интервьюирование.

    Си Цзиньпин также имеет близкие отношения с Ху Дэпином, старшим сыном Ху Яобана. Во время визита Ху Дэпина в Японию в апреле этого года японские СМИ сообщили, что тот имеет тесные связи с лидером Китая. Они общались ещё до того, как Си стал лидером партии в ноябре 2012 года. Согласно Reuters, Си Цзиньпин посетил Ху Дэпина между 1 и 14 сентября 2012 года, чтобы обсудить дело Бо Силая. Тогда Си временно исчез из общественного поля зрения.

    Контраст

    Если Си действительно имеет более либеральные взгляды в отношении вины КПК за бойню на площади Тяньаньмэнь, то они представляют собой контраст с позицией, занимаемой бывшим лидером режима Цзян Цзэминем. Он рулил страной с 1989 года и оказывал большое влияние на политику и руководство Китая после ухода на пенсию, когда у власти был его преемник Ху Цзиньтао.

    Цзян Цзэминь выбился в лидеры в значительной степени из-за своего решительного и активного подавления протестов в Шанхае. Цзян уволил редактора шанхайской газеты, которая напечатала статью о смерти Ху Яобана. Позже он заставил шанхайские СМИ пропагандировать линию партии и сообщить, что студенческие протесты были «контрреволюционным бунтом».

    Помимо Ху Яобана был и другой реформатор — Чжао Цзыян, который официально сменил Ху на посту лидера КПК. (На самом деле в обоих случаях реальная власть была в руках Дэн Сяопина.) Чжао также был смещён, так как не смог принять жёсткую позицию в отношении студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь. Вскоре он был помещён под домашний арест, где оставался до своей смерти в 2005 году.

    Хотя Чжао был политический изгоем, мать Си Цзиньпина, Ци Синь, послала на его похороны букет цветов. Такие акты в контролируемом китайском обществе всё равно, что заявление о политической позиции. В данном случае это было отважное выражение сочувствия к Чжао Цзыяну, учитывая ситуацию в стране.

    Что конкретно хочет изменить Си Цзиньпин в отношении руководства к трагедии Тяньаньмэнь, остаётся неясным. Ровена Хэ, которая преподает курс о движении Тяньаньмэнь в Гарварде, отвечая на вопрос о позиции Си репортёру в недавней беседе, сказала: «Действия громче, чем слова».

    Многие правозащитники указывают на облавы, избиения и аресты диссидентов в Китае накануне «4 июня».

    Блогер Niu Lei пытается оправдать Си, заявляя, что подавление было необходимым для «поддержания стабильности» и что Си пока не может «исправить» инцидент «4 июня» по сложным политическим причинам, в том числе возможного большого сопротивления многих членов компартии. Он, казалось, намекал, что ничего нельзя изменить в данный момент.

     

    Версия на английском





    Top