Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Лидер Китая намерен арестовать бывшего военачальника

Лидер Китая намерен арестовать бывшего военачальника


Го Боцюань, партийный секретарь из китайской провинции Шэньси, когда-то хвастался, что его брат Го Босюн — второй по важности военачальник в Народно-освободительной армии. /epochtimes.ru/

Теперь ситуация в стране изменилась, так как родственные связи могут привлечь нежелательное внимание антикоррупционного агентства.

28 мая государственное СМИ People’s Net сообщило, что сотрудники ведомства по борьбе с коррупцией обнаружили махинации на десятки миллионов юаней в нескольких государственных учреждениях Шэньси. Ранее, в марте этого года, Го Боцюань был взят под стражу по обвинению в коррупции.

Лю Цзяньмин, начальник группы, занимающейся делом Го Боцюаня, на провинциальной политической встрече 12 мая представил результаты расследования. Оказалось, что финансовые документы Центра ликвидации последствий стихийных бедствий в провинции Шэньси были «в полном беспорядке». Но не менее 90 миллионов юаней (около $14,5 млн) разворовано. Го, который был в Шэньси секретарём партийного комитета с 2013 года, раскритиковали за безответственность и недостаточную воспитательную антикоррупционную работу среди чиновников провинции.

У Шаохуа, независимый политический аналитик, считает, что расследование в отношении Го Боцюаня фактически направлено на его влиятельного брата Го Босюна. Обычно в Китае родственников высокопоставленных чиновников никто не осмеливается трогать. Однако если чиновник становится целью в антикоррупционной кампании, то тогда его родня страдает первой. Так происходило во время опалы почти всех важных членов партии, в том числе бывшего члена Политбюро Бо Силая, бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана и бывшего коллеги Го Босюна, Сюй Цайхоу. Все они являются сторонниками бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, политического противника Си Цзиньпина.

Го Босюн до 2012 года занимал пост вице-председателя Центрального военного совета (ЦВС), с помощью которого компартия Китая (КПК) осуществляет контроль над вооружёнными силами страны. Даже после выхода на пенсию Го сохранил сильное влияние на ЦВС. Го Босюн также считается членом фракции Цзян Цзэминя.

Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин два года назад стал консолидировать власть с помощью антикоррупционной кампании, которая уже смела тысячи чиновников. В прошлом году коллега Го, Сюй Цайхоу, который занял пост вице-председателя ЦВС после Го, оказался под следствием и был отстранён от занимаемой должности. Он умер в начале этого года от рака.

«В начавшемся расследовании целью является не сам Го Боцюань, — сказал У Шаохуа репортёру Epoch Times («Великая Эпоха»). — Настоящая цель — Го Босюн. Его дочь, сын и жена уже находятся под следствием. Это означает, что китайский лидер нацелился на Го Босюна».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top