Лидер Китая не стал обещать свободу Интернета

Автор: 14.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ 12 ноября после встречи АТЭС в Пекине президент США Барак Обама и лидер Китая Си Цзиньпин провели совместную пресс-конференцию. Обе стороны достигли соглашения в вопросах изменения климата, военного сотрудничества и других. Однако в области прав человека и свободы Интернета не было достигнуто никаких договорённостей.

Лидеры двух стран обменялись мнениями по ряду вопросов, включая экономическое и военное сотрудничество, изменение климата, терроризм и борьбу с коррупцией.

Что касается протестов в Гонконге, Си сказал, что это внутренние дела, и иностранные государства не должны вмешиваться. Барак Обама заявил, что США никак не подогревали протесты в Гонконге. Он опроверг обвинения Пекина во вмешательстве иностранных сил. По его мнению, эти проблемы в конечном счёте должны решать сами жители Гонконга и Китая. Однако он также заявил, что США поддерживает свободу самовыражения, а выборы — это канал, который отражает волю народа. Президент США выразил надежду, что выборы в Гонконге будут прозрачными и справедливыми.

В своей вступительной речи Барак Обама подчеркнул, что США приветствуют развитие процветающего, мирного и стабильного Китая, и хотя страны имеют разные взгляды на многие вопросы, но главное — идти навстречу друг другу. Он утверждал, что встреча — это хорошая возможность для двух лидеров вместе преодолеть непонимание и недоверие.

Си Цзиньпин заявил об обоюдной договорённости, что китайское Министерство общественной безопасности обсудит с органами национальной безопасности США сотрудничество в борьбе с преступниками и нелегальными активами.

Барак Обама заявил, что устойчивый рост требует поощрения политики открытого и доступного Интернета. Однако компартия Китая (КПК), которая жёстко контролирует Интернет, вряд ли откажется от цензуры.

Фэн Вэй, профессор Университета Фудань, сказал по телефону репортёру NTD: «В сфере сетевой безопасности обе стороны имеют точки соприкосновения, так как вопрос включает в себя внутренние телефонные взломы. Что касается сети общего пользования, то есть очевидные различия между США и Китаем. Китай очень сильно ограничивает Интернет. Например, из Китая невозможно выйти в Facebook и Twitter. Таким образом, наш Интернет является полуживым, и каким-то образом это не трогает международных деятелей».

Вопрос Интернета является лишь одним из основных препятствий в американо-китайских отношениях. 10 ноября была взломана сеть Почтовой службы США (USPS). Была украдена информация о десятках тысяч сотрудников. ФБР и другие органы безопасности заявили, что нападение совершили хакеры, нанятые китайским режимом.

Хотя саммит АТЭС закончился, иностранные СМИ все ещё обсуждают некоторые детали встречи. Наиболее часто всплывал сюжет, когда Барак Обама и Си Цзиньпин гуляли в Чжуннаньхае (китайский Кремль). В непринужденной обстановке оба лидера говорили публично о сотрудничестве, но каковы их негласные планы?

Los Angeles Times сообщила, что лидеры, гуляя в Чжуннаньхае, пытались преуменьшить разногласия в вопросах кибер-шпионажа, политических протестов и территориальных споров.

Bloomberg утверждало, что Барак Обама стремился снизить напряжённость в американо-китайских отношениях, включая вопросы торговли, валюты и прав человека.

Ну, а простых китайцев больше всего беспокоит качество воздуха. В ходе саммита АТЭС в Китае были приняты беспрецедентные меры по охране голубого неба. «Синий АТЭС» стала популярной фразой в Интернете. Тем не менее, саммит закончился, и на этой неделе в Пекин снова вернулся смог.

Согласно совместному заявлению на АТЭС, к 2025 году США сократят выбросы парниковых газов на 26-28%. Китай же говорил про снижение к 2030 году, но ничего не сказал о том, какого максимума могут достигнуть выбросы в стране за это время. (epochtimes.ru)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА