Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин предлагает силовикам безопасность в обмен на «абсолютную преданность»

Си Цзиньпин предлагает силовикам безопасность в обмен на «абсолютную преданность»


На непривычно открытом заседании в Пекине генеральный секретарь коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин недавно снова дал понять «кто в доме хозяин», заявив также, что страна сталкивается с «новой исторической ситуацией» и «непредсказуемыми факторами риска». /epochtimes.ru/

Си выступил 19 мая в Большом зале народных собраний в Пекине перед сотрудниками органов безопасности. Сначала он заявил, что погибшие агенты являются «великими воинами и героями», которых «партия и народ никогда не забудут». Затем 61-летний партийный лидер потребовал от органов «абсолютной преданности» руководству партии.

Встреча и замечания Си были освещены несколькими китайскими государственными СМИ, что несвойственно режиму, который, как правило, не распространяет информацию, связанную с деятельностью аппарата безопасности.

По данным государственного агентства «Синьхуа», Си сказал, что Китай в настоящее время проходит период «глубокой реформы», возрождая верховенство закона и жёсткую дисциплину среди членов партии, погрязших в коррупции.

Контроль над аппаратом безопасности

Наблюдатели заявили, что слова Си указывают на его осведомлённость и обеспокоенность по поводу углубления противоречий внутри силовых структур, несмотря на проводимую антикоррупционную кампанию.

Открытое выступление Си Цзиньпина может быть сигналом того, что он ищет преданных людей. После более двух лет неустанных чисток в партии, правительстве и государственных предприятиях лидеру компартии до сих пор не хватает сторонников.

Независимый политический обозреватель Хуа По считает, что у Си Цзиньпина, возможно, нет своих людей в Министерстве государственной безопасности, занимающемся внешнеполитической разведкой за рубежом и контрразведкой на территории Китая.

«Цзэн Цинхун (влиятельный противник Си) контролирует своих политических оппонентов, используя Министерство государственной безопасности», — сказал обозреватель телеканалу New Tang Dynasty. Цзэн Цинхун, наряду со многими другими высокопоставленными руководителями КПК, может в любой момент пострадать в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Министерство общественной безопасности и Отдел Единого фронта ЦК КПК погрязли в коррупции. Их руководители Ли Дуншэн и Лин Цзихуа были задержаны антикоррупционным ведомством. Ма Цзянь, бывший заместитель министра государственной безопасности, был арестован в январе этого года.

Два других бывших заместителя главы Министерства государственной безопасности, Лу Чжунвэй и Цю Цзинь, также были задержаны.

«Си Цзиньпин пытается провести чистку в Министерстве государственной безопасности. Руководство министерства в панике, но они знают, что можно обеспечить себе безопасность, если заявить о преданности Си Цзиньпину», — пояснил Хуа По.

«На XVIII съезде партии (когда Си Цзиньпин стал генсеком КПК) назначение лиц, получивших различные должности в правительстве, было результатом политических компромиссов различных фракций. Некоторые люди, которые возглавили правительственные учреждения, необязательно были лояльны к Си. На такой важной позиции, как министр государственной безопасности, Си хочет видеть того, кому он может доверять», — считает обозреватель.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top