Все новости » Китай » Политика Китая » Лидер КПК продолжит чистки

Лидер КПК продолжит чистки

    Си Цзиньпин в Пекине 9 июля. Недавно он заявил, что борьба с коррупцией является вопросом «жизни и смерти». Фото: Feng Li/Getty Images

    Меньше чем через неделю после объявления о расследовании в отношении бывшего главы китайского аппарата безопасности лидер компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин заявил на закрытой встрече, что борьба с коррупцией является для него вопросом «жизни и смерти».

    «Когда дело доходит до борьбы с коррупцией, жизнь и смерть, или репутация ничего не значат для меня», — заявил он.

    Заявление было сделано в беседе с начальником антикоррупционной команды в городе Чанбайшань провинции Цзилинь, а затем опубликовано в местной официальной газете Changbaishan Daily 1 августа.

    Позже на сайте издания статья стала недоступной, хотя 4 августа она по-прежнему оставалась на главной странице.

    Официальный рупор режима «Синьхуа» и крупные новостные порталы перепечатали статью с комментариями и анализом, но позже она также была удалена. Наблюдатели посчитали замечания Си сигналом о том, что чистка рядов КПК под видом антикоррупционной кампании продолжится.

    Для компартии антикоррупционные кампании зачастую являются средством маскировки политических целей. Недавно было официально объявлено о расследовании в отношении бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана. Это самый влиятельный партийный функционер, оказавшийся под следствием в ходе последних чисток. Он был главной фигурой во фракции бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, которая, как полагают, стремится подорвать власть или даже сместить Си Цзиньпина.

    В 2012 году инсайдеры и наблюдатели говорили, что Чжоу намеревался передать свой пост главы аппарата безопасности Бо Силаю, руководившему тогда Чунцином. Если бы Бо получил контроль над огромным аппаратом безопасности, тогда мог бы реализоваться план по замене Си Цзиньпина Бо Силаем.

    Чжоу и Бо были протеже Цзян Цзэминя. Их объединило активное участие в кампании преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун. В последние годы на посту генсека Цзян Цзэминь тратил на репрессии много сил и средств. После официального ухода из власти он почти десятилетие использует оставшееся влияние для продолжения преследований.

    Ряд наблюдателей политической системы Китая, среди которых Ли Дунвэй, бывший редактор журнала «Реформы Китая», считают, что значительная часть якобы антикоррупционных усилий Си Цзиньпина за последние 18 месяцев была направлена на заговорщиков, инициаторов переворота 2012 года.

    Г-н Ли недавно изложил свои взгляды в интервью репортёру Voice of America. По его мнению, для Си было бы политически опасно и опрометчиво не бороться с лицами, которые пытались свергнуть его.

    В последние дни в серии статей китайских СМИ сообщалось, что Си намерен решительно продолжить «борьбу с коррупцией».

    Недавний заголовок статьи в партийном издании «Жэньминь жибао» гласил: «Жёсткое искоренение коррупции продолжится». Эти и другие заявления в официальных средствах массовой информации были услужливо разжёваны Центральным телевидением Китая (CCTV), так как общественности и простым членам КПК сложно переварить то, что происходит.

    Ведущий программы «Новости 1+1» на CCTV рассказывал про эти сообщения в контексте исключения из КПК бывшего заместителя председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и ряда других чиновников.

    Сюй ранее был одним из самых влиятельных генералов в Китае. Его публичное наказание привело в шок наблюдателей. Оно продемонстрировало радикальную природу кампании Си Цзиньпина против политических оппонентов, которых обвиняют в коррупции. Сюй был назначен бывшим лидером КПК Цзян Цзэминем, покровителем Чжоу Юнкана и других должностных лиц, которых теперь сметает Си Цзиньпин.

    Всё чаще кажется, что целью затяжной кампании по борьбе с коррупцией является сам Цзян Цзэминь.

    По неподтверждённым данным, в последнее время на Weibo (китайский Twitter) часто показываются люди в различных городах по всей стране, которые снимают или рвут разные надписи с китайскими иероглифами, в которых есть имя Цзян или похожее на него слово. Цзян известен своей тягой к вниманию прессы. Он стал излюбленной мишенью для насмешек в Китае. Недавняя статья, распространившаяся в китайском Интернете, сравнивала Цзяна с жабой.

    Кроме того, ряд утечек в зарубежных китайских СМИ в течение последних нескольких недель и месяцев (об этом также сообщают источники «Великой Эпохи») показывают, что Си Цзиньпин будет убирать других ключевых сторонников  Цзяна, в том числе Цзэн Цинхуна и Цзя Цинлиня, бывших членов всесильного Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

    Ли Дунвэй считает: «План Си в том, чтобы путём задержания старых членов Постоянного комитета разбить высокомерие кукловода Цзян Цзэминя. Тогда другие 19 испуганных бывших членов Постоянного комитета скажут: “Мы подчиняемся тебе. Ты — босс. Мы больше не будем вмешиваться в политику, просто дай нам жить спокойно”».

     

    Версия на английском





    Top