Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Лидер профсоюза горняков РФ: Гибель людей в шахтах можно минимизировать

Лидер профсоюза горняков РФ: Гибель людей в шахтах можно минимизировать


В четверг, 25 февраля, на шахте «Северная» в Воркуте Республики Коми в момент нахождения под землёй 110 горняков произошёл «горный удар» ―разрушение пласта горной породы. Живыми подняли на поверхность 80 шахтёров. Четыре человека погибли, поиски остальных 26 горняков продолжаются, сообщил сайт vorkutaugol.ru. Лидер Независимого профсоюза горняков РФ Александр Сергеев уверен, что многие трагедии в шахтах можно было предотвратить. /epochtimes.ru/

Спасательные операции

В ночь на 26 февраля в шахте произошли ещё два взрыва метана, в результате чего образовались новые завалы, и в шахте начался пожар. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» директор «Воркутауголь» Игорь Пайкин. Из-за завалов погасить возгорание не удалось. Спасатели рассматривают возможность временной изоляции горящих участков шахты.

Спасение горняков осложняется большой глубиной шахты ― 780 метров. По индивидуальным браслетам пропавших горняков спасатели определили, что они передвигаются, а, значит, живы.

Ночью в город прилетел глава МЧС Владимир Пучков. В спасательной операции задействованы 364 человека и 70 единиц техники.

Трагедии в шахтах неизбежны и к ним надо готовиться

«Воркута опустилась на такие глубины, где горные удары и выбросы становятся обычным делом. Называются шахты, опасные по внезапным горным ударам и выбросам метана, но на самом деле на таких глубинах они уже не внезапны. Поэтому комплекс мероприятий не просто по прогнозированию, а по предотвращению внезапных выбросов метана просто необходим», ― заявил в интервью «Радио Свобода» председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. Однако в правилах по безопасности такой комплекс мер по предотвращению взрывов метана на шахтах отсутствует, сообщил он.

К тому же правила безопасности и правила горных пород отстают от применяемой техники, считает Сергеев. За последние 15 лет часто происходят взрывы метана и угольной пыли на шахтах, где добывается высококачественный коксующийся уголь с большим выделением метана. По мнению лидера профсоза, правила безопасности для шахтёров писались во времена, когда суточная добыча угля составляла до 4-6 тысяч тонн в сутки. В шахтах же используется современное оборудование, позволяющее добывать до 15 тысяч тонн угля в сутки. Соответственно, увеличивается и выброс метана, отметил он.


После трагедии на шахте «Ульяновская» специалисты заявили, что современные комплексы не позволяют добывать более 10 тысяч тонн угля в сутки по газобезопасности. Уже при достижении такой цифры возникает газовый мешок. Этот факт вообще не отражается в руководствах по технике безопасности, заявляет Сергеев.

Полностью трагедии предотвратить нельзя, поскольку здесь задействован природный фактор, однако надо минимизировать их, отметил он. «За последние 15 лет ни один директор, начальник участка, главный инженер, который подписывал неправильные паспорта, который давал указания нарушать технику безопасности, который не соблюдал правила безопасности, не подвергся уголовной ответственности», ― сообщил Сергеев. «Я не требую крови, я требую справедливости, я требую, чтобы они понимали, что, помимо того, что 40 тысяч с них штрафы берут (а они потом отобьют их премиями, нагибая рабочих), что за жизнь человека надо нести ответственность ― как материальную, так и уголовную», ― заявил Сергеев изданию.

В Кемеровской области в период 2000-2010 годы на шахтах погибли 250 человек

В 2007 году от взрыва метана на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке погибли 39 горняков. Причиной стала неисправная работа оборудования безопасности.

В феврале 2005 года на шахте «Есаульская» в Новокузнецке от взрыва метана погибли 25 шахтёров.

В апреле 2004 года на шахте «Тайжина» в Осинниках Кемеровской области жертвами взрыва метана стали 47 горняков.

Октябрь 2004 года ― в Белово Кемеровской области на шахте «Листвяжная» от взрыва погибли 13 человек, 21 горняк отравились угарным газом.

В 2003 году 12 шахтёров погибли во время аварии на шахте «Зиминка» в Прокопьевске.

В 2000 году ― гибель 12 горноспасателей при ликвидации последствий взрыва на шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

Шахта «Северная» является перспективным воркутинским месторождением

Шахта «Северная» принадлежит компании «Воркутауголь», являющейся подразделением ОАО «Северсталь». Кроме «Северной» в состав воркутинского месторождения входят шахты «Аяч-Яга», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная». Из них «Северная» является наиболее передовой в техническом отношении шахтой.

Скриншот: Иван Чудаков

Скриншот: Иван Чудаков

Воркутинский промышленный район является одним из наиболее потенциально перспективных угольных регионов не только России, но и Европы. Он составляет основную часть Печорского угольного бассейна, являющегося самым крупным в Европе.

Доля Воркуты в общем балансе коксующихся углей, добываемых в Российской Федерации, составляет около 9%, в том числе наиболее востребованной дефицитной марки Ж 38.9%.

Основными потребителями угля ОАО «Воркутауголь» являются Череповецкий (ОАО «Северсталь»), Новолипецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, Московский коксогазовый завод, Ленинградский промышленный узел. Часть угля поставляется на экспорт, потребность в высококачественных углях Воркуты имеется у Челябинского и Магнитогорского металлургических комбинатов.

Источник: mchs.gov.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top