Все новости » Новости мира » Европа » Лидеры Израиля и Палестинской автономии помолились о мире вместе с папой Франциском (видео)

Лидеры Израиля и Палестинской автономии помолились о мире вместе с папой Франциском (видео)


Папа римский Франциск, президент Израиля Шимон Перес и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас помолились о мире на «нейтральной» территории Ватикана.

Впервые в истории на территории Ватикана под покровительством папы римского о мире одновременно молятся евреи, христиане и мусульмане.

Это первая публичная встреча лидеров Израиля и Палестинской автономии за минувший год. Она состоялась больше месяца спустя после того, как мирные переговоры под эгидой США зашли в тупик.

Во время вечерней службы в садах Ватикана папа римский обратился к Махмуду Аббасу и Шимону Пересу с призывом дать миру шанс.

ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК:

«Миротворчество требует мужества, намного большего мужества, чем война. Мужество необходимо, чтобы сказать „да“ контакту, а не конфликту, сказать „да“ диалогу, а не насилию, сказать „да“ переговорам, а не новым жертвам. Всё это требует мужества, силы и стойкости».

Шимон Перес говорил о поколениях, выросших на грани мира и войны.

ШИМОН ПЕРЕС, ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ:

«Дорогие друзья, я был молод, а теперь я стар. Я познал войну, я изведал мир. Я никогда не забуду осиротевшие семьи, родителей и детей, заплативших цену войны. И никогда в жизни я не прекращу действовать в интересах мира ради грядущих поколений».

Махмуд Аббас в свою очередь обратился к высшим силам.

МАХМУД АББАС, ЛИДЕР ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ:

«О Всевышний, дай же всеобъемлющий и справедливый мир нашей стране и нашему региону, чтобы наш народ, народ Ближнего Востока и всего мира мог наслаждаться плодами мира, стабильности и взаимного сосуществования».

Папская канцелярия называла воскресную встречу глав Израиля и Палестинской автономии «паузой от политики» и возможностью для двух сторон найти точки соприкосновения.





Top