Все новости » Китай » Права человека » Лидеры КПК имеют разногласия в отношении протестов в Гонконге

Лидеры КПК имеют разногласия в отношении протестов в Гонконге



Столкнувшись с массовыми мирными протестами в Гонконге, компартия Китая в своей манере стала использовать насилие и угрозы для подавления демократического движения «Оккупируй централ».

3 октября тайные сторонники и организации КПК в Гонконге стали нападать на протестующих. Они, используя преследования, угрозы и физическое насилие, пытались вынудить студентов и демонстрантов покинуть улицы.

Бандиты, организованные компартией Китая (КПК), заявляли, что поддерживают правительство и выступают против движения «Оккупируй централ». Они призвали сторонников властей носить синие ленты (жёлтые ленточки носят протестующие, которые требуют всеобщее избирательное право).

Эти группировки пытаются показать международному сообществу, что они представляют общественное мнение, надеясь, что другие страны не станут поддерживать протестующих. В то же время СМИ, контролируемые китайским режимом, клевещут и дискредитируют протестующих, пытаясь ввести в заблуждение весь мир.

28 сентября Пекин приказал полиции использовать перцовый аэрозоль и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Власти думали, что смогут быстро и легко разогнать студентов и остановить протесты. Но вместо этого ещё больше людей присоединились к движению «Оккупируй централ».

Фракция КПК создаёт хаос

В КПК есть две враждующие фракции (сторонники бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя и сторонники нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина), которые имеют разные мнения в вопросе, как относиться к акциям протеста.

2 октября рупор КПК «Жэньминь жибао» публично поддержал главу Гонконга Лян Чжэньина, сторонника Цзян Цзэминя. На следующий день Лян стал использовать бандитов и прокоммунистические группы, чтобы устраивать беспорядки и срывать мирные демонстрации.

Лян проводит политику фракции Цзяна, согласно которой, чем больше хаоса в Гонконге, тем лучше. Таким образом они создают большие проблемы для фракции Си.

Хулиганы от КПК были особенно активными в районах Монгкок и Козуэй-Бей. Сотрудники безопасности КПК управляют этими группами, а также патриотическими и другими организациями.

Они угрожают коренных жителям, требуя, чтобы те поддержали правительство. Местных жителей принуждают различными способами выступать против движения «Оккупируй централ», например, заставляют носить синие ленты в поддержку властей. Цель в том, чтобы разобщить жителей Гонконга, настроить их друг против друга.

Однако агрессия прокоммунистических хулиганов вызвала негодование гонконгцев. Тысячи людей вышли на улицы в районе «Адмиралти» 4 октября, чтобы выступить против насилия. Нападения бандитов позволили жителям Гонконга лучше понять тактику КПК и сплотиться ещё сильнее.

Нападения не запугали студентов. Хотя многие общественные деятели, в том числе директора школ, попросили их прекратить протест, студенты всё ещё на улицах.

Пекин на распутье

Пекинские власти сейчас вряд ли пойдут на уступки по нескольким причинам. Одна из них в том, что результаты послабления властей могут быть непредсказуемы. Другая причина — диктаторский характер компартии.

Кроме того, лидер Китая Си Цзиньпин сейчас отражает политическую атаку фракции Цзяна, поэтому у него мало возможностей для манёвра в отношениях с протестующими гонконгцами.

Руководство КПК решило не использовать части Народно-освободительной армии Китая (НОАК), размещённые в гонконгском гарнизоне. Поэтому Лян Чжэньин будет справляться с ситуацией самостоятельно. Ходили слухи, что гарнизон займётся подавлением демонстрантов, но источники сообщили «Великой Эпохе», что военные в Гонконге полностью подчиняются Си.

Он назначил одного из своих сторонников командовать гарнизоном НОАК. Си вряд ли позволит армии вмешиваться в ситуацию, или позволить властям в Гонконге командовать военными.

Использование военных для подавления студентов повлияет на международный имидж Си, и все его усилия после вступления в должность генсека КПК, в том числе его антикоррупционная кампания, направленная против членов фракции Цзян, окажутся под угрозой. Си решил также посмотреть, как будет действовать Лян. Если глава Гонконга «наломает дров», то, вероятно, его заставят уйти в отставку.

Скорее всего, решение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), касающееся следующих выборов главы Гонконга, отменить не получится. Тем не менее, в него можно внести коррективы и снизить требования к кандидатам на пост главы исполнительной власти.

5 октября, СМИ материкового Китая сaixin.com опубликовало статью, обвинив правительство Ляна в затормаживании экономических реформ. Caixin.com считается рупором фракции Си, и его оценка действий Ляна полностью отличается от сообщений в «Жэньминь жибао».

Возможно, это совпадение, но 5 октября Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины объявила, что начинает антикоррупционное расследование в «Жэньминь жибао».

Некоторые считают, что Си Цзиньпин не согласен с решением Лян Чжэньина использовать бандитов для нападений на демонстрантов.

Версия на английском





Top