Все новости » Новости мира » Европа » Лидеры повстанцев предупредили о возможности голода в Славянске (видео)

Лидеры повстанцев предупредили о возможности голода в Славянске (видео)



Самопровозглашённые власти так называемой Донецкой народной республики объявили, что юго-востоку Украины, где они ведут боевые действия против украинских властей, грозит голод. По данным киевских чиновников, запасов питьевой воды в Донецке и Макеевке хватит на две недели. Многие жители Славянска покидают город, который стал одним из центров противостояния повстанцев и силовиков.

Многие жители Славянска остались без воды и света, люди с канистрами и вёдрами вереницами тянутся к колонкам и колодцам. Киевские власти во вторник заявили, что питьевой воды в Донецке и Макеевке хватит на две недели. Коммуникации были разрушены в ходе боёв между силовиками и повстанцами. Многие жители обвиняют в своих бедах Киев.

АЛЕКСАНДРА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Их бы оттуда всех метлой выгнать, этих руководителей, что ж они издеваются над людьми».

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщает о перебоях с поставками воды, газа и электричества в 17 населенных пунктах Донецкой области.

А самопровозглашённые власти Донецкой республики во вторники заявили, что из-за нехватки продовольствия жителям может грозить голод. По подсчётам лидеров повстанцев, Славянску нужно около 120 тонн гуманитарной помощи в день.

По мнению так называемого «народного губернатора» Павла Губарева, около половины жителей Славянска уехали, сейчас отсюда бегут многие. Люди с сумками ждут эвакуации прямо на улицах. Виктор переезжает к сестре в Ростов-на Дону.

ВИКТОР, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Пенсию не дают, детские не дают, в магазинах уже ничего не купишь, денег. Мы и так держались уже сколько, денег же, кушать не на что, вот и решили уезжать».

Власти обвиняют в разрушениях инфраструктуры и больниц повстанцев. По данным киевских чиновников, в Донецке, Славянске и Краматорске закрылись 10 лечебных учреждений. Повстанцы продолжают вести боевые действия и говорят о надвигающейся гуманитарной катастрофе. А жители бегут из города, превратившегося в поле боя.





Top