Все новости » Китай » Гонконг » Лидеры протестов в Гонконге извинились за отмену опроса

Лидеры протестов в Гонконге извинились за отмену опроса

    Лидеры движения «Оккупируй централ» (слева-направо) Бенни Тай, Алекс Чоу, Джошуа Вон и Алан Леон извиняются за приостановку опроса общественности на тему продолжения демократических протестов. Фото: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images


    Лидеры «Оккупируй централ» в воскресенье, 26 октября, заявили о переносе общественного голосования по вопросу о будущем протестного движения. Они поклонились протестующим, попросив извинения за то, что не успели подготовиться и провести широкие консультации по методике опроса./epochtimes.ru/

    Первоначально три продемократические группы: «Оккупируй централ с любовью и миром», «Федерация студентов Гонконга» и «Альянс студентов» (Scholarism), предложили провести опрос общественного мнения по СМС в трёх районах Гонконга, где продолжаются протесты. Результаты планировалось направить в правительство для рассмотрения.

    Однако мероприятие было отложено из-за разных мнений относительно формата, мотивации и эффективности опроса. «Мы считаем, что массовое движение должно соответствовать воле народа, и приносим свои извинения общественности за отмену обсуждения», — говорится в заявлении организаторов.

    Однако протестующие не намерены уходить с ключевых дорог Гонконга. «Мы должны признать, что сделали ошибку, — сказал Алекс Чоу, глава Федерации студентов Гонконга, на пресс-конференции. — Мы просим прощения у всех». Затем лидеры взялись за руки и поклонились протестующим. Реакция участников протестов была спокойная.

    Нынешняя форма движения развивалась спонтанно. Студенты и молодые люди смело бросались перекрывать улицы и устанавливать палатки на основных дорогах.

    «Это не имеет большого значения, это просто мелочь, — сказал 30-летний сценарист Рейнбоу Шек про отмену опроса. — Такие вещи требуют времени на организацию. Мы не должны иметь негативного мнения, потому что лучше дать больше времени на подготовку… Главное, что люди это понимают».

    На вечернем митинге в воскресенье организаторы, после извинений, пообещали прислушиваться к голосам людей, прежде чем принимать решения. Человек в толпе крикнул: «Вы не сделали ничего плохого».

    Отменённый опрос был реакцией лидеров на результат первых переговоров между официальными представителями властей и демонстрантами в прошлый понедельник, 20 октября. Кэрри Лам, главный секретарь, вместе с другими чиновниками, встретилась с пятью представителями «Федерации студентов Гонконга». После двух часов публичных дебатов правительство пообещало представить «доклад о настроениях» в Гонконге руководству режима в Пекине. Лидеры протестующих хотели быстро провести голосование и включить в доклад его результаты.

    Также в доклад планировалось внести два предложения. Первое: отменить решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) от 31 августа, которое ухудшило перспективы развития демократии в Гонконге.

    Второе: упразднить систему «функциональных округов» в Законодательном совете (парламенте) Гонконга, который распределяет места между различными промышленными и социальными секторами, а также разрешить гражданам выдвигать своих кандидатов на пост главы Гонконга.

    На данный момент кандидатов отбирает специальный комитет, лояльный к Пекину. Таким образом, жители Гонконга могут голосовать только за 2-3 кандидатов, которые удовлетворяют режим. Протестующие отвергли этот вариант, заявив, что это «фальшивая демократия».

    Версия на английском





    Top