Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Лидеры Тайваня и Китая встретились впервые за 66 лет

Лидеры Тайваня и Китая встретились впервые за 66 лет

    Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и тайваньский президент Ма Инцзю приветствуют журналистов перед встречей в отеле «Шангрила» в Сингапуре 7 ноября 2015 г. Фото: Roslan Rahman/AFP/Getty Images

    Лидеры Тайваня и Китая встретились 7 ноября в Сингапуре. Это первая встреча между главами некогда враждующих районов с начала гражданской войны в 1946 г. /epochtimes.ru/

    В течение часа тайваньский президент Ма Инцзю и глава Китая Си Цзиньпин обсуждали отношения двух стран. КНР официально не признаёт независимость Тайваня, и во время встречи флаги двух стран не вывешивались. Оба лидера избегали слова «президент» в общении между собой и называли друг друга «г-н Ма» и «г-н Си».

    Во время переговоров не подписаны конкретные соглашения. Факт встречи вызвал беспокойство у тайваньской оппозиции, которые восприняли её как попытку Пекина установить контроль над островом и подорвать его демократическую систему.

    Спикер КНР выразил надежду, что отношения между двумя берегами пролива продолжат развиваться «в правильном направлении». В данном случае под правильным направлением подразумевается объединение Тайваня с материковым Китаем.

    Гоминьдан (китайская националистическая партия), который возглавляет правительство Тайваня, управляла Китаем до и во время Второй мировой войны. Гоминьдан проиграл компартии во время гражданской войны, начавшейся в 1946 г. после неудавшихся мирных переговоров между лидером коммунистов Мао Цзэдуном и главой Гоминьдана Чан Кайши.

    «Обе стороны должны уважать ценности и образ жизни оппонента», ― заявил Ма Инцзю перед репортёрами. Он назвал «мирными и стабильными» отношения между Китаем и Тайванем, которые заметно потеплели в 80-е и 90-е годы.

    Си Цзиньпин намекнул на давнюю цель коммунистов присоединить Тайвань, сказав: «Мы ― одна семья» и «Ни одна сила не может нас разлучить». Два лидера жали друг другу руки в течение минуты, а потом удалились за закрытые двери для переговоров.

    Китайская компартия и Гоминьдан считают себя легитимными правителями Китая. Материковый Китай неоднократно говорил, что готов силой присоединить Тайвань, если понадобится. За последние 60 лет политического и культурного разделения всё больше тайваньцев поддерживают независимость страны.

    Во время встречи двух лидеров перед министерством экономики в Тайбэе собралось несколько сотен протестантов, которые заявили, что Ма Инцзю хочет «продать Тайвань».

    Лидер тайваньской оппозиции Цай Инвэнь считает, что целью встречи Си и Ма ограничить право Тайваня на самоопределение.

    В пресс-релизе Цай заявила, что она и её демократическая прогрессивная партия надеялись на президента Ма, который достойно представит Тайвань и озвучит независимое мнение тайваньцев. «Но этого не произошло», ― заявила Цай.

    «Я верю в тайваньскую демократию и тайваньский народ, ― заявила Цай, ― вместе с народом Тайваня мы используем демократию, чтобы компенсировать ущерб, нанесённый встречей Си и Ма».

    Ма Инцзю занимал должность президента Тайваня с 2008 г. Он покинет пост в мае следующего года. Его рейтинг одобрения среди тайваньцев составляет 20%.

    На пресс-конференции 5 ноября тайваньскому президенту задали вопрос по поводу его обещания не встречаться с руководством КНР. Он сказал, что согласился на встречу с Си Цзиньпином в Сингапуре, а не в материковом Китае.

    На пресс-конференции после встречи Ма сказал, что в беседе с Си Цзиньпином он поднял вопрос о постоянных военных угрозах со стороны Китая. Во время недавних китайских учений симулировалась атака на президентский дворец на Тайване.

    Ма также обсудил с Си Цзиньпином желание тайваньского народа быть частью международного сообщества, особенно в неправительственных организациях. Китай считает Тайвань мятежной провинцией. Из-за давления Китая Тайвань не получает членства ООН и других международных организаций.

    Центральное телевидение Китая (CCTV) показало встречу в прямом эфире, но с цензурой. Оно показало только выступление Си Цзиньпина. Когда начал говорить Ма Инцзю, видео заменили комментариями телеведущих CCTV.

    Ма сказал, что Си Цзиньпин пообещал решить вопрос участия тайваньцев в международных организациях, рассматривая каждый случай отдельно.

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top