Все новости » Новости мира » Африка » Лихорадка Эбола угрожает экономическому развитию Африки

Лихорадка Эбола угрожает экономическому развитию Африки



/epochtimes.ru/ Африканские страны лишь недавно отошли от разрушительных последствий эпидемии СПИДа. Теперь вспышка вируса Эбола представляет серьёзную опасность для трёх стран, где вирус распространяется быстрее всего: Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. Кроме того, на горизонте маячит другой серьёзный кризис: угроза экономическому развитию этих стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала пугающее заявление: эпидемия лихорадки Эбола угрожает «выживанию» общества и может привести к появлению недееспособных государств. «Я никогда не сталкивалась с болезнью, которая бы угрожала существованию общества и правительств в бедных странах. Я никогда ранее не видела инфекционную болезнь, которая может привести к уничтожению государства», ―заявила Маргарет Чан, руководитель ВОЗ.

По оценке Всемирного банка, если эпидемия перекинется в соседние страны, то к концу 2015 г. финансовый ущерб может составить $32,6 миллиарда. Всемирный банк смоделировал два возможных сценария.

Согласно пессимистичному сценарию, вирус быстро распространится среди трёх наиболее поражённых стран, при оптимистичном сценарии заражение замедлится и ограничится отдельными районами. Второй сценарий возможен, если усилия по борьбе с вирусом окажутся успешными, как в Нигерии и Сенегале.

Учитывая, что эпидемия началась в Гвинее в декабре 2013 г. и оттуда распространилась в Либерию и Сьерра-Леоне, можно сделать вывод, что меры по борьбе с инфекцией оказались безуспешными. Например, в настоящее время создан лишь один региональный штаб Миссии ООН по борьбе с вирусом Эбола, несмотря на то, что неправительственные медицинские организации, работающие в этих странах, забили тревогу уже несколько месяцев назад.

Информирование населения об эпидемии также осуществляется неэффективно. В некоторых районах люди испытывают недоверие к медицинским учреждениям. Разъярённые протестующие нападали на больницы, которые, с их точки зрения, спровоцировали эпидемию. Медицинские работники ―это безвестные герои этой эпидемии.

Ситуацию усугубляет тот факт, что наблюдается серьёзный дефицит квалифицированного медицинского персонала, а в больницах не хватает элементарного оборудования. Поскольку развитая инфраструктура здравоохранения имеет критическое значение для борьбы с эпидемией, напрашивается вопрос: куда делись миллионы долларов, которые международные финансовые и здравоохранительные организации выделяли африканским странам для улучшения их системы здравоохранения?

Из своего опыта работы международным консультантом в области здравоохранения, могу предположить, что значительная часть этих пожертвований осела в карманах президентов африканских стран, их родственников и друзей. С этой ситуацией надо бороться.

«При продуманных инвестициях в систему здравоохранения можно было бы избежать огромного ущерба, вызванного теперешней вспышкой», ―признаёт Джим Ён Ким, президент группы Всемирного банка. Новые инвестиции должны быть направлены на улучшение медицинской инфраструктуры, а также на обучение медицинских работников и улучшение безопасности в аэропортах и морских портах трёх заражённых стран и их соседей.

В настоящее время группа Всемирного банка планирует выделить $400 миллионов трём странам, пострадавшим от лихорадки Эбола. Эта огромная сумма денег могла бы сотворить чудеса при разумном использовании до начала эпидемии.

Важно не только оказывать финансовую помощь, но и контролировать, чтобы она адекватно расходовалась. Если эпидемия не будет сдержана в ближайшее время, она окажет разрушительный эффект на экономику и развитие африканских стран. (epochtimes.ru)

Д-р Сезар Челала ― международный консультант в области здравоохранения.

Точка зрения, высказанная в статье, необязательно отражает официальную позицию редакции «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top