Все новости » Здоровье » Новости медицины » Лихорадка Зика в Южной Америке приводит к врождённым дефектам у младенцев?

Лихорадка Зика редко попадала на первые страницы СМИ и не делала большого шума, поэтому раньше о ней мало кто слышал. Лихорадка Зика впервые вызвала волнение медиков, когда в Бразилии из-за неё была объявлена чрезвычайная ситуация. Сейчас она перекинулась на другие страны Южной и Центральной Америки. /epochtimes.ru/

Вирус Зика передаётся комарами. Он способен быстро распространяться, но ранее считался не очень опасным. До настоящего времени в Бразилии подтверждено 7 смертей от лихорадки Зика.

Тем не менее медики забили тревогу, когда заподозрили вирус в развитии микроцефалии. Лихорадка Зика, по всей видимости, приводит к возникновению микроцефалии, редкого заболевания младенцев, характеризующегося уменьшением размеров черепа новорождённых и недоразвитием головного мозга. Это опасная патология.

Микроцефалия приводит к когнитивной слабости различной степени: от имбецильности до идиотии.

По сравнению с прошлым в этом году в Бразилии количество случаев микроцефалии увеличилось вдвое (до 1248 по состоянию на конец ноября). И это количество растёт. Случаи микроцефалии у младенцев зафиксировали в 14 штатах Бразилии.

У медиков есть серьёзные основания, чтобы связывать микроцефалию с инфекцией этим вирусом. Микроцефалия также может вызываться другими вирусами, токсоплазмами или генетическими нарушениями при синдромах Патау, Эдвардса и т. д.

Вирусы краснухи, ветряной оспы или цитомегаловируса могут стать причиной уменьшения черепа младенцев, если беременная инфицирована во время беременности.

Тихий вирус

Вирус Зика передаётся человеку комарами рода Aedes, которые также способны передавать вирусы лихорадки Денге и Чикунгунья. Обычно лихорадка Зика протекает легко и не смертельна. Именно по этой причине она не вызывала пристального внимания.

После укуса заражённого комара и попадания вируса в кровь могут возникать симптомы лёгкой интоксикации (головные боли, боли в суставах и лихорадка), макуло-папулезная сыпь, а также конъюнктивит. Симптомы появляются через 3-12 дней после укуса и исчезают в течение недели. По этой причине заболевшие не обращаются за помощью, и многие случаи болезни остаются незамеченными.

Вирус Зика впервые обнаружен в 1947 году в Уганде в лесу под названием Зика. До 2007 года было документально зафиксировано лишь около 15 случаев инфекции. Случаи инфицирования встречались в Центральной и Южной Африке на островах Микронезии, Фиджи, Вануату и Австралии.

В 2014 году вирус обнаружили в Северной и Южной Америке.

Зика и микроцефалия

Наиболее актуальным остаётся вопрос о роли вируса Зика в развитии микроцефалии. Дело в том, что в некоторых регионах с большим количеством зафиксированных случаев выявления вируса Зика также отмечен всплеск случаев микроцефалии у младенцев.

Эксперты органов здравоохранения сейчас расследует эту взаимосвязь. Пока исследователи не знают, способен ли вирус преодолеть плацентарный барьер у матерей и попасть в организм новорождённых. Другими словами, способность вируса вызывать микроцефалию не подтверждена окончательно.

Ехать ли в Бразилию?

Органами здравоохранения не запрещаются поездки в Бразилию и другие страны с подтверждёнными случаями лихорадки Зика. Рекомендуется не использовать воду, в которой могут размножаться личинки комара (баки, открытые контейнеры, водоёмы), носить закрывающую одежду и использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, а также репелленты.

Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Парагвай, Панама, Суринам и Венесуэла также недавно сообщили о выявлении вируса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях