Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Ликвидация организаций — дело профессионалов

Ликвидация организаций — дело профессионалов


Бизнес — это среда, в которую нужно не только правильно войти, но и правильно из неё выйти. Нередко бывает, что некое предприятие закончило свою деятельность, и в этом случае требуется его ликвидация.

Ликвидация предприятия — это прекращение юридическим лицом или предпринимателем деятельности, направленной на постоянное получение прибыли. Ликвидация  ― процедура достаточно продолжительная по времени и имеет определённые этапы, которые нельзя обойти и нельзя сократить.

Ликвидация ООО или любого юридического лица происходит в двух случаях — добровольно, когда учредители принимают решение о том, чтобы прекратить деятельность организации, и принудительно, то есть на основании решения суда.

Начинается процедура с того, что определённый орган определяет, кто имеет право принять решение о прекращении деятельности и ликвидации юридического лица. Это может быть либо исполнительный орган, например, директор или совет директоров, участник общества, один или несколько. По закону, это имеют право сделать участники общества, имеющие совокупно не менее 10% уставного капитала.

После принятия решения о ликвидации предприятия необходимо в течение трёх дней направить заявление в налоговую инспекцию. На основании этого заявления инспекция имеет право провести выездную проверку. Однако может и не проводить, в отличие от пенсионного фонда, который такие проверки проводить обязан. Также проводится проверка и фондом социального страхования.

ссылка на сайт

Фото: geralt/pixabay.com/CC0 0.1

После того как все проверки произведены, юридическое лицо обязано расплатиться со своими кредиторами. Если у организации недостаточно денежных средств для расчёта со всеми кредиторами, то придётся реализовывать имущество. Причём собственность нельзя реализовать по балансовой или договорной стоимости. По закону, оценка имущества в такой ситуации должна быть произведена независимым оценщиком. В противном случае данная сделка может быть признана незаконной.

После расчёта с кредиторами составляется ликвидационный баланс, в котором должно быть видно, что неудовлетворённых требований кредиторов не осталось. После того как в налоговую инспекцию будет подан ликвидационный баланс и заявление о прекращении деятельности предприятия, инспекция в течение пяти рабочих дней будет обязана произвести регистрацию и прекращении юридическим лицом своей деятельности.

Чтобы избежать возможных ошибок при регистрации прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и не получить штрафных санкций, эту работу лучше доверить специалистам.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top