Все новости » Здоровье » Новости медицины » Лимфостаз / Отёк нижних конечностей

Лимфатическая система очищает организм от клеточных отходов и лишней жидкости. Если эти отходы не удаляются, наши ткани страдают. Там, где лимфа застаивается, ткань будет чувствовать болезненность, часто отекает, что увеличивает вес. Такое состояние вызывает заболевание лимфедему (лимфостаз). Наиболее часто встречается лимфостаз конечностей.

Лимфостаз не следует путать с отёком, связанным с венозной недостаточностью. Тем не менее, без лечения венозной недостаточности отёк может прогрессировать в комбинированное венозно-лимфатическое расстройство, которое лечат таким же образом, как и лимфостаз.

Отёк определяется как накопление избыточного количества жидкости в мягких тканях, включая кожу, жир и мышцы. Лимфостаз — это состояние, когда имеется препятствие в лимфатической системе. Эта блокада может произойти из-за удаления, инфекции, травмы или врождённого отсутствия лимфатических сосудов. Когда жидкость накопится в большом количестве, отёк будет увеличиваться в мягких тканях, заставляя их затвердеть, что приведёт к фиброзу (утолщению) ткани.

Признаки / Симптомы

Более 4 миллионов человек страдают от отёка в нижних конечностях. Типичные жалобы могут включать тяжесть, тупые боли, покалывание, онемение и изменение цвета кожи конечности. Пациенты, как правило, жалуются на то, что их ноги набухают больше к концу дня, или после того, как им приходится долго стоять. Опухоль уменьшается к ночи, если ноги держать слегка приподнятыми (например, на подушках).

Лечение

Лечение отёка нижней конечности начинается с выявления основного заболевания. Отёки могут быть вызваны системными заболеваниями различных органов и систем организма: (наиболее распространёнными являются болезни сердца, печени, почек и лёгких). Более общие причины: венозная недостаточность и варикозное расширение вен, первичная/вторичная лимфедема (лимфостаз) и тромбоз глубоких вен.

Комплекс противозастойной терапии является и эффективным средством для лечения лимфостаза, и может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении периферических сосудистых заболеваний. Медики исследовали использование противозастойной терапии (ручной лимфодренаж, сжимающие повязки, специальные упражнения и уход за кожей) до сосудистой хирургии и доказали, что это улучшает качество жизни у больных с хронической венозной болезнью (рандомизированное испытание, 7 июля 2011 года).

Различные варианты лечения доступны для отёков, они зависят от причины и степени набухания. Лечение может включать приём диуретиков, ручной лимфодренаж с компрессией, операции, упражнения и диету. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, какие варианты лучше всего подходят для вашей конкретной ситуации.

Цель терапевтических методов лечения лимфостаза — уменьшить и регулировать степень набухания в поражённой конечности, а также восстановление её функции.

Лечение лимфостаза нижних конечностей состоит из следующих элементов:

  • Тщательный уход за кожей и ногтями,
  • Антибактериальная терапия,
  • Компрессионная терапия,
  • Ручной лимфодренажный массаж. Цель этого метода состоит в перенаправлении и увеличении потока лимфы через неповреждённые кожные лимфатические сосуды. Начальный мягкий способ массажа предназначен для перенаправления лимфы и оттока жидкости в направлении соседних функционирующих лимфатических узлов.

 

Больше инофрмации на сайте http://lymphedema.ru/

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...