Все новости » Жизнь » Кулинария » Лимонный торт: вкусная и приятная классика

Лимонный торт: вкусная и приятная классика

    Лимонный торт. Фото: Maria Matyiku


    Этот лёгкий классический и воздушный лимонный торт  — потрясающий кисло-сладкий десерт. Тонкий свежий лимонный аромат, сахарный сироп и сливочная начинка поднимут ваш бисквит на совершенно новый уровень.

     

    Бисквит

    Яйца — 6 штук, комнатной температуры

    Сахар — 6 ст. л.

    Сливочное масло — 40 г

    Тёртая цедра одного лимона

    Универсальная мука — 6 ст. л.

    Разрыхлитель — 1 ст. л.

    Соль — 1 мл (1/4 ч. л.)

     

    Сахарный сироп

    Сахарный песок — 1 стакан или 250 мл

    Кипяток — 2 стакана или 500 мл

     

    Лимонный крем (для начинки и глазировки)

    Яичные желтки — 4 штуки

    Сахарная пудра — 200 мл (3/4 стакана)

    Лимонный сок — 8 ст. л.

    Цедра лимона — 60 мл (1/4 стакана)

    Размягчённое сливочное  масло — 250 мл (1 стакан)

    Взбитые сливки — 200 мл (3/4 стакана)

     

    Украшение

    Лайм, тонко нарезанный

     

    Приготовление

    Предварительно подогрейте духовку до 180º C . Смажьте маслом и обсыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Дно формы проложите пергаментной или вощёной бумагой.

    Бисквит

    С помощью венчика смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Взбейте до густоты яичные белки.

    В отдельной миске взбейте масло и сахар, добавляя по одному яичные желтки. Взбивайте смесь, пока она не станет лёгкой и воздушной. Добавьте цедру лимона и продолжайте взбивать. Деревянной ложкой постепенно добавляйте мучную смесь, а потом яичные белки. Вылейте смесь в подготовленную форму.

    Выпекайте в течение 25 – 30 минут или до тех пор, пока края бисквита не будут свободно отделяться от формы. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

    Сахарный сироп

    Приготовьте сахарный сироп, который придаст аромат слоям бисквита. Поместите сахар и ложку воды в кастрюлю. Растворите сахар на медленном огне, слегка помешивая, пока он не станет янтарно-золотого цвета, снимите с огня и осторожно добавьте кипящую воду. Снова подогревайте на медленном огне, пока сироп не станет полностью однородным. Охладите.

    Лимонный крем (для начинки и глазировки)

    Кремовая глазурь готовится на паровой бане. В мелкой металлической миске смешайте с сахаром два яичных желтка и постепенно добавьте лимонный сок.

    В кастрюле, немного большей по размеру, чем миска, добавьте 2-3 см воды. Доведите до  кипения и поставьте миску поверх кастрюли, как крышку. Основание миски не должно касаться горячей воды. Готовьте смесь, пока яичные желтки не загустеют, но они не должны быть слишком горячими. Смесь не должна закипеть. Помешивайте постоянно в течение 10 минут, пока смесь не загустеет. Остудите смесь до комнатной температуры.

    Взбейте сливочное несолёное масло, добавьте его к смеси из желтков и размешайте. Затем добавьте цедру лимона и взбитые сливки и взбивайте смесь до получения однородной массы. Разделите полученную смесь на четыре части: две части будут использоваться для начинки, а две — для глазури.

    Делаем торт

    Продольно разрежьте бисквит на три слоя. Смажьте первый корж одной третью сахарного сиропа, затем распределите одну четверть лимонного крема. Положите второй корж сверху первого, также смажьте его одной третью сиропа и распределите вторую часть начинки. Положите последний корж и смажьте его оставшимся сиропом. Равномерно распределите оставшийся крем на поверхности и по краям торта. Украсьте кусочками лайма.

    Охладите торт в течение приблизительно 30 минут. Порежьте его на кусочки и подавайте к столу.

     

    Версия на английском





    Top