Все новости » Китай » Права человека » LinkedIn выполнил требования пекинских цензоров

LinkedIn выполнил требования пекинских цензоров

    Профиль Сумана Сринивасана на LinkedIn был заблокирован, потому в нём упоминалось о Фалуньгун. Фото: Suman Srinivasan


    Представители LinkedIn признались в июне, что заблокировали для пользователей в Китае информацию о бойне на площади Тяньаньмэнь. «Великая Эпоха» узнала, что крупнейшая в мире социальная медиа-платформа, предназначенная в первую очередь для общения профессионалов по всему миру, также подвергает цензуре и другую «чувствительную» для китайского режима тему — Фалуньгун.

    Суман Сринивасан, старший аналитик-разработчик в Goldman Sachs, который ранее работал в Epoch Times (Великая Эпоха), недавно получил письмо от LinkedIn, в котором было заявлено, что его профиль больше не доступен для просмотра в Китае, но остаётся видимым для остального мира.

    Профиль является ключом к сети услуг, предоставляемых LinkedIn. В нём пользователь размещает информацию об опыте работы и личных интересах, необходимую для построения онлайн отношений, что является основным в LinkedIn.

    В телефонном разговоре с двумя представителями компании г-ну Сринивасану сказали, что проблема заключается в том, что на его профиле сообщается о преследовании китайским режимом последователей Фалуньгун, традиционного китайского духовного учения, основанного на честности, сострадании и терпимости.

    «Они сказали мне, что если я удалю слова, которые не нравятся китайскому режиму, то мой профиль разблокируют», — сообщил г-н Сринивасан. Действия LinkedIn указали на смягчение политики в отношении обсуждения Фалуньгун. По словам г-на Сринивасана, ранее LinkedIn блокировала все упоминания об учении.

    Суман Сринивасан занимается по школе Фалуньгун и хочет, чтобы люди в мире знали, как к последователям этого медитативного учения относятся власти в Китае. «Преследование в Китае просто ужасно, — пояснил г-н Сринивасан. — Я чувствую, что должен сделать всё возможное, чтобы остановить его».

    Три других пользователя, два из которых работают в Epoch Times, также получили электронные письма от LinkedIn, сообщавшие, что их профили подверглись цензуре. В двух из них также рассказывалось о преследовании Фалуньгун в Китае, а в одном пользователь просто упомянул, что занимается Фалуньгун.

    В уведомлениях сообщалось, что «в связи с наличием специфического содержания» профили и комментарии не могут быть просмотрены пользователями LinkedIn в Китае.

    Общий тренд

    О выполнении LinkedIn требований пекинских цензоров стало известно в начале июня, после того, как LinkedIn в преддверии 25-й годовщины массового убийства китайским режимом демократических активистов на площади Тяньаньмэнь подверг цензуре сообщения об этом событии.

    Когда инцидент широко осветили СМИ, представители компании дали длинные и подробные интервью по телефону. На запрос Epoch Times о цензуре в отношении Фалуньгун они также дали небольшой комментарий.

    Менеджер по корпоративным коммуникациям Дуг Мадей подтвердил, что в феврале, когда LinkedIn запустила свой веб-сайт с упрощёнными китайскими иероглифами, используемыми на материке, они знали, что ради бизнеса с Китаем придётся ввести цензуру на некоторые слова, в соответствии с требованиями китайских властей.

    Он признался в электронной почте: «Было ясно, что для оказания услуг нашим пользователям в Китае и во всём мире мы должны будем реализовать ограничения, наложенные китайским правительством, по содержанию в той мере и в то время, когда это потребуется».

    Джиллиан Йорк, директор отдела по свободе выражения мнений в Electronic Frontier Foundation, сказала, что выполнение американскими компаниями цензуры иностранных государств является печальной, но общей тенденцией. «Последствия цензуры серьёзны, — сказала она. — Что вы можете сделать без свободы слова?»

    «Я не переживаю за бизнес-интересы американских компаний, — заявила она. — Меня беспокоит, уважают ли они принципы свободы слова. Если компания стоит перед выбором — реализовывать цензуру или быть заблокированной, я думаю, что она должна выбрать второе».

    Цензура

    Детали и степень строгости цензуры в LinkedIn всё ещё туманны. LinkedIn отказал в просьбе предоставить информацию о том, что приводит к блокировке отдельных пользователей, — слова или фразы.

    LinkedIn, как известно, подвергает цензуре информацию о двух из пяти основных мишеней китайского режима: демократических активистов и последователей Фалуньгун. Остальные три группы, обычно выделяемые китайской цензурой, это тибетцы, уйгуры и выступающие за независимость Тайваня.

    Представители тибетских и уйгурских правозащитных групп сообщили в электронной почте, что, насколько они знают, профили их членов не блокировались на LinkedIn.

    Профиль в LinkedIn Майкла Коуртера, терапевта из компании Therapeutic Solutions, тоже подвергся цензуре, так как в нём упоминается о преследовании Фалуньгун. Он сказал, что цензура принесла к нему домой реалии преследования в Китае.

    Он отметил, что LinkedIn, по крайней мере, открыто заявила о своей политике: «Это первый раз, когда меня непосредственно выделили таким образом».

    «Это всё та же старая песня, — считает г-н Коуртер. — Китайский режим пытается контролировать информацию, которую собственное население может видеть… Мало того, что они хотят распространять свою пропаганду, но ещё хотят, чтобы мнения других людей не были доступны».

     

    Версия на английском





    Top