Все новости » Спорт » Фигурное катание » Литовский фигурист завершил карьеру, а его партнёрша перешла к россиянину

Литовский фигурист завершил карьеру, а его партнёрша перешла к россиянину



Новости. Литва, 3 мая. В Литве распалась недавно образовавшаяся пара фигуристов, которая представляла страну на Олимпийских играх -2014. Дейвидас Стагнюнас объявил о завершении карьеры, а его партнёрша Изабелла Тобиас уже начала тренировки с россиянином Ильёй Ткаченко.

Изабелла Тобиас, американская фигуристка, недавно получившая гражданство Литвы, чтобы выступать с местным спортсменом Дейвидасом Стагнюнасом, ушла из пары. Она начала пробовать тренироваться с россиянином Ильёй Ткаченко, который ранее расстался с партнёршей Екатериной Рязановой. Дейвидас Стагнюнас официально объявил, что ушёл из большого спорта. За недолгие совместные выступления латвийская пара отметилась 15 местом на Олимпийских играх-2014.

Дейвидас Стагнюнас заявил, что причиной их расставания стали проблемы с его здоровьем после травм. «Хочу сообщить всем, что завершаю спортивную карьеру по причине возобновившихся травм. Я не тренируюсь уже длительное время, потому что прохожу лечение. Я всё обдумал, взвесил рекомендации врачей и своё желание кататься и решил выбрать здоровье. Не хотел спешить объявлять о завершении карьеры, но после повышенного внимания СМИ решил сообщить уже сегодня. Как бы ни хотел продолжить кататься и выступать на Олимпиадах, понимаю, что это нужно будет рано или поздно остановить, боли становятся всё интенсивнее и более частыми и непредсказуемыми, и моей партнёрше никогда неизвестно, сколько ещё меня придётся ждать для тренировок, пока мне станет лучше. Я чувствую свою ответственность перед ней тоже, ведь она молодая спортсменка, у неё ещё всё впереди».

Литовский фигурист поблагодарил всех, кто с ним работал, поддерживал и болел за него, и за возможность представлять страну на Олимпиаде: «Спасибо всем, кто провожал нас на самые важные соревнования. Спасибо президенту Литвы Дале Грибаускайте за возможность осуществить мою мечту, ради которой я работал всю жизнь, мы с Изабеллой не забудем эти Олимпийские игры никогда. Эти соревнования — вершина для любого спортсмена, и я рад, что смог её достигнуть. На Олимпиаде мы были на 15 месте, это близко к поставленной перед нами цели».

Дейвидас Стагнюнас считает, что у него всё ещё впереди: «Трудно себе представить, как буду жить без этого спорта, напряжённого ритма жизни, тренировок и соревнований, однако я руководствуюсь принципом, что любой конец — это новое начало».

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что отменять гражданство Изабелле Тобиас без её желания не будут, несмотря на то, что она закончила выступления с литовским фигуристом, ради которых ей предоставляли гражданство. Глава республики также отметила, что американке выдали гражданство после уже достигнутых заслуг перед Литвой — пара фигуристов вошла в десятку лучших в Европе и стала 15-й на Олимпийских Играх.





Top