Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Лицензия на отходы и разрешение на применение Ростехнадзора, а также проведение экспертизы промбезопасности

Лицензия на отходы и разрешение на применение Ростехнадзора, а также проведение экспертизы промбезопасности


Действующее законодательство РФ обязывает всех юридических и физических лиц, реализующих деятельность, предполагающую производство опасных отходов, получать лицензию на отходы.

Выдачей данного документа на территории РФ занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Данное ведомство признано основным регулятором в сфере производства опасных отходов, согласно ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В дальнейшем, после получения лицензии на отходы, предполагающей производство, хранение, утилизацию, транспортировку, переработку опасных веществ и материалов, оставшихся после реализации работ на опасных объектах атомной энергетики, а также в ходе переработки радиационных веществ, предприятие-лицензиат находится под контролем ФС по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Чтобы получить разрешение на осуществление деятельности с отходами, предприятию-соискателю опеки Ростехнадзора требуется также проведение экспертизы промбезопасности, а в некоторых случаях и разрешение на применение Ростехнадзора. Оба мероприятия осуществляются Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору, или уполномоченными на эти действия предприятиями.

Экспертиза промбезопасности подразумевает проведение комплекса проверочных и аналитических мероприятий. Их основная цель — определение уровня готовности предприятия-лицензиата к безопасному ведению производственных процессов. В рамках проведения экспертизы промбезопасности осуществляется проверка материально-технической, нормативно-правовой, кадровой и документальной баз. По итогам проведения экспертизы промбезопасности предприятие получает соответствующий документ — заключение. На основании данной бумаги принимается решение о выдаче других разрешений и лицензий, включая лицензию на деятельность, связанную с отходами, и разрешение применения технических устройств.

Разрешение на применение необходимо предприятиям, использующим опасное оборудование, необходимое для переработки, хранения, утилизации, транспортировки опасных отходов и радиоактивных веществ. Т. е. разрешение на применение оборудования является неотъемлемым документом для лицензиатов Ростехнадзора. Кроме того, разрешение на применение может потребоваться предприятиям, использующим технологии иностранного производства.

Как уже было сказано выше, получение разрешения на применение оборудования невозможно без проведения экспертизы промышленной безопасности.

В среднем на проведение экспертизы промышленной безопасности требуется от шести до восьми недель. При условии получения положительного заключения соискателю лицензии на отходы и разрешения на применение остаётся подать все недостающие документы в Ростехнадзор, оплатить соответствующие госпошлины и дождаться выдачи непосредственно документов.

Источник: www.atomexpert24.ru





Top