Все новости » Новости мира » Европа » Литва готова перейти на евро (видео)

Литва готова перейти на евро (видео)



С 2015-го года Литва станет частью еврозоны: Еврокомиссия признала, что последняя из прибалтийских стран, сохранившая национальную валюту, готова перейти на евро.

Литва готова перейти на евро — Еврокомиссия заявила в среду, что страна соответствует всем критериям для того, чтобы со следующего года стать 19 членом еврозоны.

ДАЛЯ ГРИБАУСКАЙТЕ, ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ:

«Мы будем в клубе сильнейших и сможем участвовать в принятии решений. Сейчас же — мы пока по другую сторону двери. Нам будут больше доверять, что означает более дешевые кредиты, у нас останется больше денег на пенсии и другие расходы».

Для вступления в еврозону государственный долг страны-кандидата не должен превышать 60% от ВВП, а дефицит бюджета — 3%, среди других требований — низкая инфляция, высокие процентные ставки и устойчивость национальной валюты.

Из 28 членов Евросоюза отказались от общей валюты только Великобритания и Дания, оставив себе фунты и кроны. Остальные намерены перейти на евро, как только выполнят все условия Еврокомиссии. Вильнюсу ради этого пришлось пойти на экономические реформы.

Формально решение о принятии Литвы в еврозону будет принято на саммите европейских министров финансов, который состоится во второй половине июля. Тогда же будет установлен курс для обмена литов на евро.





Top