Все новости » Новости мира » Европа » Литва нашла альтернативу российскому газу (видео)

Литва нашла альтернативу российскому газу (видео)



Литва подписала историческую сделку с норвежской компанией Statoil: впервые страна получит альтернативу российскому газу. При помощи сжиженного природного газа из Норвегии планируется покрыть 20% годового потребления. Вильнюс надеется, что наличие альтернативного источника газа поможет стране добиться снижения цены и на российские поставки «Газпрома».

Первый контракт с норвежской компанией Statoil о покупке сжиженного природного газа в Вильнюсе называют историческим. Он впервые даст Литве альтернативу российскому газу.

АЛЬГИРДАС БУТКЯВИЧЮС, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛИТВЫ:

«Впервые в истории Литвы у нас будет постоянный альтернативный источник природного газа».

Литва планирует с 2015 года покупать у Statoil 540 миллионов кубометров, что составляет около 20 процентов годового потребления. Газ будет поступать на плавучий терминал «Независимость». Общая стоимость контракта оценивается в $1 миллиард.

По данным компании, цена составит $346-384 за тысячу кубометров. За трубопроводный газ «Газпрома» Литва платит по $359. До мая Вильнюс платил за российский газ больше — $465 за тысячу кубометров. Но «Газпрому» пришлось снизить цену под угрозой международного арбитража и начала поставок сжиженного природного газа.

АЛЬГИРДАС БУТКЯВИЧЮС, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛИТВЫ:

«Мы возобновим наши переговоры с «Газпромом», и мы надеемся, что когда у нас появится альтернатива, у нас будут и другие инструменты для переговоров с «Газпромом», так что цена не будет выше, а, может быть, ниже».

Планируемый объём закупок у Statoil равен шести-семи партиям в год, что не является для норвежской компании значительным объёмом, но она надеется на рост спроса в странах Балтии. На фоне войны на Украине такие страны как Литва, Эстония, Финляндия и Польша спешат начать или повысить импорт сжиженного природного газа, чтобы как можно меньше зависеть от газа из России.





Top