Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Ло Гуаньчжун и его роман «Троецарствие»

Ло Гуаньчжун и его роман «Троецарствие»


Ло Гуаньчжун, который жил во времена поздней династии Юань и в ранней Мин, считается автором романа «Троецарствие», одного из четырёх классических произведений китайской литературы. /epochtimes.ru/

Политическая обстановка в конце династии Юань

При династии Юань правящие монголы в основном не назначали на государственные должности китайцев с юга страны из-за больших культурных различий между образом жизни кочевников и земледельцев. Такая политическая обстановка вынуждала тысячи учёных традиционной конфуцианской школы оставаться и работать в местных школах и культурных сообществах. Это привело к тому, что вскоре оплотом экономической и культурной жизни стал не север, а юг Китая.

Расположенный на юге город Ханчжоу с середины династии Юань превратился в самый процветающий и многонациональный коммерческий центр. Город стал культурным магнитом для талантливых и творческих людей.

Ло Гуаньчжун, как и многие интеллигенты того времени, предпочитавшие переехать с севера на юг, перебрался в Ханчжоу и получил образование на юге Китая.

В конце династии Юань в конфуцианских школах укрепилась идея о том, что в основе устоев должны лежать добродетель и верность, а не конкретный правитель или династия. Возможно, Ло перенял эту философскую идею, так как она оставила значительный след в его произведениях.

Роман «Троецарствие»

В официальных исторических записях осталось очень мало сведений о жизни Ло Гуаньчжуна. Однако там говорится, что, вероятно, Ло начал работу над романом «Троецарствие», когда ему было под сорок, а завершил его только на седьмом десятке лет. Роман увидел свет через несколько лет после кончины автора.

С тех пор вот уже более шестисот лет это произведение высоко ценится и является бестселлером в восточной Азии, особенно среди китайцев. «Троецарствие» считается одним из четырёх великих классических романов в Китае, и несколько раз в разных династиях произведение переписывалось и улучшалось. Современная версия — это вариант, созданный во времена династии Цин.

«Троецарствие» — роман, основанный на исторических событиях конца династии Хань с 184 по 280 гг. Этот шедевр состоит из 800 000 слов и 120 глав, в которых читатели знакомятся примерно с тысячей исторических персонажей. В своём романе Ло Гуаньчжун удачно переплетает легенды, популярные в народе истории и философские идеи с историческими фактами, создавая тем самым множество ярких персонажей и драматических событий, происходящих в трёх древних китайских царствах.

Такие понятия, как верность, праведность, смелость, карма, сверхъестественные силы и реинкарнация волнуют умы и притягивают не только интеллектуалов, но и широкие круги простых малообразованных людей.

Несмотря на то, что сюжетные линии романа очень сложны, основное повествование строится вокруг царства Шу и его правителя, а также столкновений этого государства с двумя другими царствами, которыми управляли очень способные люди. В романе описывается большое количество военных сражений с выдающейся стратегией, что принесло книге похвалу критиков.

Также в книге очень широко описаны вопросы политики, дипломатии, мировоззрения и морали. Часто роман заставляет читателя глубоко задуматься, когда герой вынужден принять решение, часто трагическое, и выбрать между такой добродетелью как верность и политическими результатами.

Роман начинается предложением: «Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщёнными, стремятся соединиться вновь, и после продолжительного единения опять распадаются — так говорят в народе». Хотя происхождение этих слов спорно, но они глубоко связывают всё произведение с традиционной китайской культурой.

Исторические романы — новое веяние в литературе

Успешный переход от фольклора к созданию хорошо структурированного, разделённого на главы произведения сделало «Троецарствие» ключевым этапом в развитии жанра исторического романа в Китае. После появления этой книги многие писатели последовали примеру Ло, и написание исторических романов в китайской литературе стало масштабным веянием.

«Троецарствие» оказало большое влияние на китайскую литературу и общество. Многие сцены из этого произведения в прошлом ставили в театре, а в наши дни на их основе создают сериалы и фильмы. Роман также стал источником многих крылатых фраз и философских изречений.

Некоторые исследователи приписывают Ло Гуаньчжуну также соавторство романа «Речные заводи», ещё одного шедевра из четырёх классических китайских романов. Однако уже одним романом «Троецарствие» Ло завоевал почётное место в истории китайской литературы.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top