Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Lockheed SR-71 — самолёт легенда

Lockheed SR-71 — самолёт легенда


Lockheed SR-71 Blackbird был способен летать практически на грани земной атмосферы, так высоко, где большинство других реактивных двигателей не в состоянии создать тяги. Самолёт окрашивался в тёмно-синий цвет для маскировки на ночном небе, в результате чего его прозвали «Чёрный дрозд».

Он летал так быстро, что его корпус разогревался до неимоверных температур. Его скорость позволяла ему обгонять ракеты, которые были выпущены по нему. Вот несколько фактов об этом загадочном самолёте.

Неуязвимый

Lockheed SR-71 был секретной разработкой отдела Skunk Works компании Lockheed из США. Он был создан в 1964 году и снят с вооружения в 1998. За всё время ни один из этих самолётов не был подбит. Из 32 самолётов 12 машин было утеряно в результате несчастных случаев.

«Чёрный дрозд» принимал участие в войнах во Вьетнаме и Северной Корее в 1968 году. Однако за это время вьетнамским зенитно-ракетным полкам ни разу не удавалось сбить SR-71. Все пуски ракет из ЗРК оказались неудачными. Lockheed SR-71 остался единственным американским самолётом, который не удалось сбить за всё время войны во Вьетнаме. Он также частенько нарушал воздушное пространство СССР в период базирования на Японских островах.

Дизайн из будущего

Lockheed SR-71 даже спустя 50 лет выглядит футуристично. Чтобы наделить машину особенными аэродинамическими характеристиками конструкторы создали фюзеляж, который имеет очень сложную форму. Это также использовалось для обеспечения радиолокационной невидимости. Стелс-технологии испытывали на SR-71.

Самый быстрый

В 1976 году SR-71 стал обладателем абсолютного рекорда скорости среди пилотируемых самолётов с прямоточными двигателями. Он разогнался до скорости в 3529 км/ч, то есть превысил скорость звука в три раза (М>3). На разных скоростях тяга двигателей обеспечивалась по-разному. При скорости до 1,6 Маха подвижный конус в передней части мотогондолы находился в выдвинутом положении. При более высоких — задвигался, и приходил в движение прямоточный двигатель. При скоростях равных 3 Маха значительная часть деталей самолёта нагревалась до 400° С. Чтобы избежать разрушения более 90% деталей самолёта изготавливались из титанового сплава В-120.

Золотое топливо  

Для функционирования SR-71 применялось специально разработанное реактивное топливо JP-7. Оно выделялось более высокой температурой воспламенения и термоустойчивостью. Иначе лопатки реактивных двигателей могли сгореть при высоких скоростях. «Чёрный дрозд» был чрезвычайно прожорливым, и это выливалось в большие суммы.

Из 77 тонн веса самолёта 46 составляло топливо. По всему миру на стоянках, где базировались SR-71, также размещались специальные топливозаправщики. SR-71 взлетал, а затем его сразу дозаправляли в воздухе. Полного бака хватало лишь на 70-90 минут полёта. По этой причине Lockheed SR-71 приходилось каждый раз спускаться до 20 км высоты, чтобы заправиться.

Жар скорости

Экипаж самолёта из двух человек использовал специальные скафандры, которые позднее применялись для полёта космических «шаттлов». На высоте в 24-25 км стандартное давление в кислородной маске не обеспечивало необходимой оксигенации. Кроме того, при скорости в 3 300 км/ч средняя температура обшивки составляла около 260 °C. С помощью кондиционеров и скафандра лётчикам удавалось справляться с этими температурами.





Top