Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Лок»: работа над ошибками

«Лок»: работа над ошибками


Айвен Лок едет по скоростной магистрали на предельной дозволенной скорости, надеясь, что не будет пробок. Он торопится, он принял решение…

Корень всего происходящего с Айвеном за последние часы кроется в поступке его покойного отца, бросившего его мать беременной, отказавшегося от своего тогда ещё неродившегося сына. Но Айвен не такой, он ни разу не изменял жене за пятнадцать лет их совместной жизни.

Ни разу — до того дня, когда залили фундамент. Они отмечали всей бригадой вдали от дома, и двух бутылок вина и чьего-то одиночества оказалось достаточно, чтобы это свершилось, этот единственный раз измены. И именно сегодня Айвен едет в роддом к одинокой женщине Бэтан, решившей оставить его ребёнка.

Айвен решил, что не поступит так, как это сделал его отец, он объяснится с женой и сыновьями, он постарается всё наладить. А завтра на его стройке привезут жидкий цемент, и начнётся самая большая заливка цемента в Европе. Даже 15 минут простоя обойдутся компании в миллионы долларов. А самого главного человека этого процесса — Айвена Лока, на стройплощадке не будет…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"Locke" - Screening - Red Carpet Arrivals: 57th BFI London Film Festival

«Лок». Том Харди и Шарлотта Райли посетили показ фильма «Лок» во время кинофестиваля в Лондоне, Англия. Фото: Tim P. Whitby/Getty Images for BFI

Говорят, что фильм «Лок» был снят за пять дней, да и стоил он, наверно, недорого. Лишний раз убеждаешься в том, что услада для глаз в кинематографе обходится гораздо дороже упражнений для ума. Ведь какой богатый материал для размышлений в киноленте «Лок» предложен зрителям, и смотрится с неослабевающим интересом.

А всё потому, что это новая постановка режиссёра и автора сценария Стивена Найта — номинанта на «Оскар» за сценарий к фильму «Грязные прелести» и художника, знающего толк в создании психологических драм.

Автор картины с единственным зрительно видимым актёром Томом Харди в ней проводит параллели между постройкой жизни и небоскрёба — малейшая ошибка при заливке фундамента приведёт к тому, что гранит сядет на пару дюймов, и со временем образуются трещины, которые будут всё расти и расширяться.

Так и в жизни — малейшая ложь, обман, предательство в отношениях сыграют такую же роль, в конце концов, разрушив всё до основания.

Наверно, многие при просмотре картины подумают — можно ведь было сделать вид, что ничего не произошло, промолчать, пустить всё на самотёк, у главного героя в жизни всё было так хорошо… Но вспомните, что произойдёт, если залить в фундамент цемент с другими параметрами…

Найт вместе со всей командой картины, включая закадровые голоса актёров Оливии Колман, Рут Уилсон, Эндрю Скотта, Бена Дэниелса, Тома Холлэнда напоминают о том, что человеку следует дорожить всем, что с ним происходит, как хорошим, так и плохим.

Ведь это бесценный опыт, который можно приобрести, лишь самому выстрадав и ощутив на себе. Именно воспоминания о поступке непутёвого и такого ненавистного даже после своей смерти отца позволили Айвену сделать правильный выбор, не допустить, чтобы продолжали увеличиваться те трещины, что дала его высотка жизни.



История коммунизма


Top