Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Лосось — первое ГМО животное, разрешённое FDA для употребления в пищу

Лосось — первое ГМО животное, разрешённое FDA для употребления в пищу


Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США 19 ноября разрешило продажу продукта генной инженерии — быстрорастущего лосося, выведенного AquaBounty 20 лет назад. /epochtimes.ru/

Растительные генетически модифицированные организмы (ГМО) уже включили в пищевую цепь США, теперь FDA предстоит утвердить генетически модифицированных животных.

«FDA основательно проанализировало и оценило данные и информацию о генно-модифицированном лососе AquAdvantage . FDA заявило, что он отвечает нормативным требованиям для продуктов питания из рыбы и является безопасным», — сказал в заявлении Бернадетт Данхэм, директор Центра ветеринарии FDA.

В FDA заявили, что лосось AquaBounty питательный, как и обычные атлантические лососи, и что агентство не нашло «биологически значимых различий» между ними. Компания AquaBounty соединила гены гормона роста тихоокеанских лососей с ДНК угревидной бельдюги, чтобы создать рыбу, у которой гормоны роста активны круглый год и таким образом она растёт быстрее, чем природные виды. Взрослый лосось AquAdvantage достигает такого же размера, как и обычный. Нет маркировки В 2013 «Нью-Йорк Таймс» провела опрос, который показал, что три четверти американцев не едят генетически модифицированную рыбу.

ГМО лосось

Фото: Wikimedia Commons

Маркировка ГМО продуктов является добровольной. Генеральный директор AquaBounty сказал Washington Post, что компания, скорее всего, будет маркировать генетически модифицированную рыбу как обычного атлантического лосося, потому что продажа ГМО рыбы на рынке — «опасное маркетинговое решение». Опрос «Нью-Йорк Таймс» также показал, что 93% американцев выступают за маркировку ГМО продуктов, но усилия по законодательному введению обязательной маркировки застопорились. Это удалось сделать только в Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне и Колорадо. Между тем Конгресс США работает над законопроектом, который запретит отдельным штатам требовать от поставщиков продовольствия маркировки ГМО продуктов. Создание «лоскутного одеяла» государственных правил якобы нарушит поставки продовольствия и приведёт к повышению цен. Закон о безопасной и точной маркировке пищевых продуктов принят Палатой при поддержке обеих партий в июле, ожидают, что Сенат его поддержит. Критики законопроекта окрестили его тёмным (dark) законом (DARK расшифровывается как Deny Americans the Right to Know — лишить американцев права знать).

Президент Обама сдержанно высказывается по этой проблеме, хотя в ходе избирательной кампании в 2007 году он сказал, что каждый американец имеет право знать, если пища генетически модифицирована. Решение FDA денонсировали Решение FDA разрешить продажу генетически модифицированного лосося резко осудили анти-ГМО активисты. Проблема в том, что ГМО лососи могут смешаться с природными и испортить популяцию лосося. AquaBounty утверждает, что риска нет, потому что все его рыбы — стерилизованные самки. Но экологическая организация «Друзья Земли», которая проводит кампанию против ГМО, заявила, что после разрешения ГМО лосося гораздо легче изменить методы ведения сельского хозяйства. «Друзья Земли» сообщили, что 60 продуктовых сетей в стране пообещали не использовать ГМО лосося, среди них Safeway, Target, Trader Joe’s и Whole Foods. В августе Costco присоединился к ним.

«Несмотря на безответственное решение FDA разрешить продажу первого генно-инженерного животного, на рынке США нет места для генно-модифицированного лосося», — сказала Лиза Арчер, директор программы «Продукты и технологии» «Друзей Земли».

Организация предупреждает, что разрешение FDA на ГМО лосося станет прецедентом для 35 других видов генетически модифицированных рыб, выведением которых занимается AquaBounty, а также для модифицированных кур, свиней, коров и другого рогатого скота.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top