Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Многие зимой любят посетить горный курорт и покататься на лыжах. Других привлекает катание на санях по льду Байкала, третьи просто любят бродить по зимнему лесу, любуясь занесёнными снегом деревьями сказочной красоты. А ещё существует особая группа людей, которых манит зимняя рыбалка, а если есть такая возможность, то - рыбалка на судака зимой.

Самый лучший месяц зимы, когда судак ловится успешнее всего — это февраль. Для речного хищника этот месяц самый деятельный, рыба постоянно движется, отыскивая участки, где вода наиболее хорошо насыщается кислородом.

Судак — рыба хищная и стайная. Поэтому очень важно обнаружить стаю, и не менее важно не упустить её. Для этого тщательно анализируется течение, вычисляется ход рыбы и сверлятся лунки с опережением.

Блеснение

Судак реагирует на блесну, если она при движении вниз закручивается вокруг своей оси. Поэтому формой она должна напоминать небольшую узкую рыбёшку. Длина приманки должна быть не более 15 сантиметров, с сужением к вертлюжку и с расширением к тройнику. Одну её сторону заливают оловом так, чтобы у тройника появилось утолщение. А другая сторона должна иметь жёлтый или жёлто-красный цвет. К цевью тройника подвязывают вабик красными нитками. А сам вабик должен быть либо оранжевый, либо красный. Он нужен не столько для того, чтобы имитировать хвостовой плавник рыбки, сколько для того, чтобы обеспечить парусность. Оперение вабика разворачивает и закручивает блесну, привлекая внимание хищника.

Техника ловли

Техника ловли судака несложная: блесну нужно опускать до того момента, пока она не достанет дна, затем её поднимают сантиметров на 15, резко сбрасывают, чтобы она опять достала тройником до дна и зацепила немного донного ила. Затем её поднимают уже сантиметров на 30 и опять резко сбросить, но в этот раз не допуская, чтобы тройник достиг дна. Следующий рывок — подъем блесны до 1,5 метров, и снова сброс на половину расстояния. И так продолжать до тех пор, пока удильник не окажется на уровне лица рыбака.

Ловля на жерлицы

Чтобы поймать «зубастика» подойдёт такая же конструкция жерлиц, как и для ловли щуки. Только не нужно ставить металлический поводок, поскольку судак очень чувствителен к жёсткости оснастки.

В местах, где он поклёвывает, размечают лёд на квадраты 10*10 м и расставляют по их углам жерлицы. На расстоянии до 30 см от дна располагают живца. Если через пару часов поклёвки нет, то жерлицы необходимо передвинуть дальше по краю ямы.
Для ловли хищной рыбы можно использовать и воблеры. Разнообразные модели для этих видов рыб представлены в каталоге воблеров интернет-магазинов рыболовных снастей. Очень часто они проявляют себя лучше, чем живая наживка, поэтому при охоте на крупного речного хищника нужно иметь в запасе несколько разнообразных приманок — на какую-нибудь из них и попадётся хитрый и острожный судак, обеспечив вам славу «короля зимней рыбалки».





Top