Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Лозоходство: экстрасенс, находящий похищенные объекты, убедил даже скептиков

Лозоходство: экстрасенс, находящий похищенные объекты, убедил даже скептиков



Гарольд Маккой из Арканзаса нуждался в колодце, чтобы обеспечить водой семью, поэтому он сделал то, что делают многие люди в этом районе. Гарольд использовал лозоходство (биолокацию), чтобы найти воду под землёй.

Эта таинственная практика широко распространена во многих частях Соединённых Штатов и во всём мире. Позже с помощью лозы Маккой стал находить не только воду.

профессор, экстрасенс, лозоходство, маятник, вода

Гарольд Маккой, бывший президент Американского общества лозоходства. Фото предоставлено Глэдис Маккой

Похищенная арфа

Профессор Элизабет Майер из Окленда перепробовала все возможности и уже отчаялась найти похищенную арфу 11-летней дочери.

Девочка очень переживала, так как это была не обычная педальная арфа, а рычажная, сделанная мастером-арфистом. Это случилось в 1991 году.

профессор, экстрасенс, лозоходство, маятник, вода

Фото: Pixabay.com/CCО

Тогда Майер по совету друга обратилась к загадочному методу лозоходства. Лозоходцы находят не только воду, некоторые из них могут найти потерянные предметы, сказал ей друг.

Майер заручилась поддержкой Маккоя, президента Американского Общества биолокации.

Глэдис, вдова Гарольда Маккоя, рассказала Epoch Times, как муж искал арфу.

Он использовал карту Окленда и соседнего города Беркли, две линейки и маятник. Он сделал так называемую картографию.

«Окленд и Беркли — очень большая территория, и карта заняла весь стол в столовой, — сказала она. — Ему потребовалось много времени. Муж разделил карту на части и попросил маятник указать, в какой части находилась арфа. Маятник качнулся взад-вперёд, как человек качает головой, говоря „Да“».

Постепенно Маккой сузил зону поиска до одной улицы, а затем до конкретного дома. Он сообщил профессору Майер, где находится арфа.

Женщина не могла просто так пойти туда и обвинить человека в краже. Она пошла в полицию и сказала, что у неё есть «подсказка». Рассказывала она, смеясь, но её слов полицейским было недостаточно, чтобы сделать обыск.

Тогда Майер развесила листовки в районе, где стоял дом, и предложила награду за арфу. Через три дня ей позвонил мужчина и сказал, что сосед показал ему арфу, которую недавно приобрёл. Это точная копия арфы, которая изображена на листовке.

Майер забрала арфу через несколько дней. «Это всё меняет», — подумала она. Обычными способами арфу найти не удалось, а экстрасенс быстро нашёл инструмент.

Этот случай изменил представления профессора о науке и рациональном мышлении.

После этого Майер посвятила себя изучению биолокации. Она написала книгу под названием «Необычное знание: наука, скептицизм и необъяснимые силы человеческого разума».

Доказательства учёных

Д-р Ханс-Дитер Бетц, почётный профессор экспериментальной физики в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, провёл эксперименты по использованию лозы в 1980-х годах. Его исследования показали, что лозоходство эффективно.

профессор, экстрасенс, лозоходство, маятник, вода

Лозоходец. Фото: Public Domain

Тем не менее покойный Джеймс Инрайт, почётный профессор поведенческой физиологии в Институте океанографии Скриппса в Калифорнийском университете, сделал собственный анализ данных Бетца. Он заявил, что они не доказывают эффективность биолокации.

Ещё один анализ данных Бетца произвёл Сьюберт Эртель из Университета Геттингена и опубликовал исследование в немецком научном журнале Naturwissenschaften. Он не только оспорил выводы Инрайта, но и добился более сильного эффекта, чем Бетц.

Самый распространённый аргумент против использования лозы для поиска воды — везде есть вода, и, таким образом, лозоходец (даузер) может случайно найти её.

Глэдис Маккой, которая тоже стала лозоходцем и учит этому других, сказала: «Везде есть вода, это правда… Но лозоходцы находят не просто воду, они находят подземные потоки, которые текут круглый год и никогда не пересыхают. Даже лоза не нужна, это просто работает интуиция».

Альберт Эйнштейн сказал по этому поводу: «Я очень хорошо знаю, что многие учёные относятся к лозоходству как к астрологии, считая это суеверием. Я думаю, это несправедливо. Лоза — простой инструмент, показывающий реакцию нервной системы человека на определённые факторы, которые нам пока неизвестны».

Некоторые лозоходцы, такие как Маккой, смогли оживить пересохшие источники и перенаправить подземные потоки.

Не на 100%

«Я не думаю, что это можно доказать», — сказала Глэдис, отметив, что они полагаются на интуицию и уникальный умственный подход к этой задаче. Практически невозможно найти достаточное количество лозоходцев, которые могли бы выполнить единую задачу, поставленную учёными.

Глэдис добавила, что биолокация не всегда эффективна: «Я не тяну на 100%, и не знаю никого, кто может определить с точностью до 100%».

В своей книге профессор пишет о научных исследованиях таких явлений: «Они используют научные законы для отрицания этих явлений, прежде чем исследовать, следуют ли аномальные явления законам обычной науки.

Более ста лет назад Уильям Джеймс выявил эту проблему задолго до того, как начались экспериментальные исследования экстраординарных способностей. Он призвал к научным исследованиям этих способностей, чтобы „расширить сферу науки, изучить феномены, которые являются случайными, неповторяемыми и зависят от уникальных личных способностей“».

По словам Глэдис, лозоходство остаётся популярным, нефтяные компании до сих пор используют его, чтобы найти нефть.

Лозоходство в истории

Эта практика применялась немецкими шахтёрами, которые применяли лозу для поиска руды и научили этому англичан в XVI веке.

В 1692 году лозоходец нашёл убийцу. Этот случай стал настоящей сенсацией.

профессор, экстрасенс, лозоходство, маятник, вода

Изображение лозоходца на старинной гравюре, 1580 год. Фото: Public Domain

Французский крестьянин Жак Аймар использовал лозу, чтобы найти троих мужчин, бежавших из винного магазина после совершения убийства в 1692 году. Аймар нашёл одного из них, который признался в убийстве и стал последним человеком в Европе, которого казнили через колесование.

Английский физик сэр Уильям Барретт написал в книге «Психические исследования» в 1911 году: «Как ни странно, свидетельства, сделанные на суде, показали, что Аймар оказался прав в каждой детали».

«Мы не считаем, что нам нужно это доказывать, — сказала Глэдис. — Мы знаем, что это работает, когда скважина пробурена, и вода выходит».

Версия на английском

 





Top