Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Лучшая игровая кинокартина 2013 года удостоена премии «Ника»

Лучшая игровая кинокартина 2013 года удостоена премии «Ника»


XXVII церемония вручения ежегодных наград Российской академии киноискусств — национальной кинематографической премии «НИКА» прошла 1 апреля в московском Театре оперетты.

В номинации «Лучший фильм» победила картина режиссёра Александра Велединского «Географ глобус пропил». Фильм также получил призы за лучшие мужские и женские роли (Елена Лядова и Константин Хабенский) и премию «Лучшая музыка к фильму» (композитор Алексей Зубарев). Кинокартина была создана по одноимённому литературному произведению Алексея Иванова. Константин Хабенский исполнил роль пермского учителя биологии Виктора Служкина. Герой Хабенского, по сюжету, устраивается в школу. Поначалу его отношения с учениками были крайне натянутыми, однако спустя некоторое время между Служкиным и школьниками установилось глубокое взаимопонимание и симпатия. Параллельно раскрывается наполненная трагизмом супружеская жизнь Служкина, а также его взаимоотношения с друзьями, в частности символичная встреча с бывшим одноклассником, а ныне чиновником Максимом Будкиным.

Фильм «Горько» режиссёра Жоры Крыжовникова получил национальную премию «Ника» в номинации «Открытие года».

Работа «Сталинград» известного режиссёра Фёдора Бондарчука была удостоена призов за лучшую работу звукооператора, художника-постановщика, а также художника по костюмам.

За лучшую мужскую роль второго плана, академики присудили премию режиссёру и исполнителю одной из ролей в фильме «Майор» Юрию Быкову.

А за лучшую женскую роль премию получила Наталья Фатеева, сыгравшая в фильме Валерия Харченко «Летящие по ветру листья».

В номинации «Честь и достоинство» победил Народный артист СССР Владимир Зельдин.

Почётная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» была присуждена Всероссийскому государственному университету кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Премию «Лучшая операторская работа» получили Сергей Астахов и Сергей Шульц — операторы фильма «Метро», повествующего о трагедии в московском метрополитене.

Специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» был вручён Валерию Тодоровскому за его сериал «Оттепель» о советских кинематографистах 60-х годов.

Премию «Ника» также получил лучший неигровой фильм «Труба» режиссёра Виталия Манского.

А «лучшим анимационным» кино стала «Ку! Кин-Дза-Дза» режиссёра Георгия Данелия — мультипликационная версия знаменитого фильма «Кин-дза-дза», который был снят в 1986 году. Сюжет кинокартины перенесён в современную Москву, что во многом меняет психологию персонажей, а также философию сюжета.

Приз в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» поделили между собой два номинанта — «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева (Украина) и «Экскурсантка» Аудрюса Юзанаса (Литва).

Церемония вручения проходила в весьма торжественной обстановке. В коротких перерывах выступали артисты театра оперетты с яркими номерами. Вручали премию известные деятели культуры и искусства. А Лариса Долина подарила зрителям одну из своих композиций.

Президент премии, режиссёр Андрей Кончаловский сказал, что несколько лет назад был весьма пессимистично настроен в отношении российского кинематографа, однако сейчас он воочию увидел, какие мощные таланты появились в российском кино.

«Нам везёт, что у нас не так много денег, а было бы больше денег, было бы больше плохих фильмов. Надеюсь, в следующем году мы услышим тихий голос гениального кино», — прокомментировал Андрей Сергеевич.





Top