Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Лучшее в зимней Словакии

Лучшее в зимней Словакии


Если у вас в планах зимний отдых с потрясающими пейзажами, катанием, увлекательными экскурсиями, неутомительным перелётом, комфортным жильём и высококлассным сервисом, то ваш верный выбор — горнолыжные курорты гостеприимной Словакии.

Весь без исключения персонал услужлив, добродушен и квалифицирован. Вы не заметите и капли скрытого превосходства или недовольства в их лицах. Словаки подарят вам искреннюю симпатию и гостеприимство. Что касается технического оснащения горнолыжных курортов, продуманности расположения подъёмников и количества разнообразных трасс, то Словакия стремится соответствовать ведущим мировым стандартам. Помимо того, что это идеальное место для активных зимних видов спорта, Словакия также рада предоставить своим гостям все условия для оздоровления души и тела. Этому способствует кристальный горный воздух, ароматы хвои и наличие термальных источников.

И всё же, какой выбрать курорт?

В Словакии есть 2 основные зоны катания: Низкие и Высокие Татры. Причём Высокие Татры являются самыми высокими во всей Восточной Европе горами. Примерно тридцать горных вершин возвышаются более чем на 2,5 километра над уровнем моря. Национальный парк бережно сохранил прекрасные природные ландшафты. Развитая сеть горных трасс позволяет достигнуть практически всех вершин, горных пиков, водопадов и ущелий. Зимой Высокие Татры так и манят всех ценителей качественного и увлекательного отдыха. Здесь созданы отличные условия для занятия буквально всеми видами горного зимнего спорта: от беговых и горных лыж до прыжков с трамплина и альпинизма. Самыми популярными курортными регионами здесь являются Смоковцы, Штребске-Плесо, Татранска Ломница. Они, кстати, соединены железной дорогой.

Смоковницы — это довольно небольшой по размерам, старейший в стране, очень уютный и недорогой горнолыжный курорт, административный центр в Высоких Татрах. Перепад высот составляет от 800 до 1460 метров. Смоковцы включают Старый, Новый, Дольный и Горный Смоковцы. Примечателен курорт своим милыми и уютными горными пансионами и гостиницами, построенными в традиционном словацком стиле. Здесь созданы отличные условия для занятия различными видами зимнего спорта, среди которых катание на лыжах и коньках в разных вариациях, альпинизм.

Взрослые и дети также увлечённо катаются на санках. Кстати, лучшая трасса для саночного катания расположена в Старом Смоковце. Её длина достигает двух километров, а перепад высот — 250 метров. Каждую среду гостям курорта предоставлена возможность принять участие в ночных катаниях на санках под музыкальное сопровождение, выпить глинтвейна и даже получить приз. Начинающие спортсмены-любители могут испытать себя на семикилометровых отлично оборудованных трассах средней сложности. Для первых шагов на горных лыжах отлично подойдёт трасса Jalubkova Luka в Новом Смоковце. Довольно пологий склон длиной 860 метров оборудован снежными пушками, бугельным подъёмником и освещением. Более опытные спортсмены могут размяться на крутом и довольно широком склоне над гостиницей Bellevue, что в Горном Смоковце.

Максимальный перепад высоты на трассе составляет 61 метр. она также обслуживается бугельным подъёмником. Самым популярным центром горнолыжного спорта в Старом Смоковце считается Hrebienok. За 10 минут по канатной дороге вы доберётесь на высоту более 1200 метров. Здесь есть как простые трассы для новичков, так и суперпрофессиональные, в том числе чёрная трасса для слалома Horna Luka. Для самых юных лыжников действует детская лыжная школа и два детских бугельных подъёмника 70 метров в длину. Помимо лыж вечером можно найти развлечение по душе. Есть возможность вдоволь поплавать в бассейне, понежиться в сауне, отдохнуть в баре или поужинать в ресторане, потанцевать на дискотеке или просто пойти спать. Тем более что чистый хвойный горный воздух так к этому располагает.

Штребске-Плесо является самым высокогорным курортом страны. Высота гор в пределах 950 — 2020 метров. Этот курорт, удачно расположенный на живописном берегу одноимённого острова, заслуженно считают лучшим в Высоких Татрах. На расстоянии полутора километров от центра курортной зоны находится отлично оснащённая лыжная станция, отвечающая всем требованиям современности. Станция включает в себя пару трамплинов для прыжков на 70 и 90 метров и трассы для лыжных гонок на разное расстояние. Возле станции расположены хорошо оборудованные современные горнолыжные трассы для профессионалов и новичков. Высота трасс — 1400-1840 метров.

Обслуживаются они тремя бугельными, двумя кресельными и детским подъёмниками. В малоснежные периоды трассы регулярно обрабатывают снежные пушки. Освещённая трасса даёт возможность для вечернего катания. На базе курорта часто проводят различные соревнования международного уровня по зимним видам спорта. Курорт Штребске-Плесо создаёт прекрасные условия для комфортного отдыха и обладает удобными отелями, большим количеством саун, бассейнов, тренажёрных залов, катков, кафе, ресторанов с европейской и национальной словацкой кухнями, казино и дискотеками. Также функционирует универсальный магазин, почта, отделение банка, аптека.

Татранска-Ломница славится большим многообразием трасс. Перепад высот от 785 до 2200 метров. Зачастую этот курорт становится отправным пунктом для многих туристических маршрутов. Центром горнолыжного спорта в данном курортном регионе является посёлок Скальнате Плесо, расположенный на высоте 1750 метров над уровня моря у подножья Люмницкого Штита. Добраться сюда можно либо на двухместном кресельном подъёмнике от гостиницы Morava, либо по подвесной канатной тропе от гостиницы Grand Praha.

В Ломницке Седло находятся превосходные чёрные трассы, предназначенные для гигантского слалома и скоростного спуска. Длина этого склона более двух тысяч метров, а ширина от 300 до 500 метров. Здесь отличный снег и прекрасные условия для катания вплоть до мая. Есть и короткие склоны для начинающих лыжников, и спуски средней сложности, и саночная дорога.

Jamy — это ещё один популярный здешний горнолыжный центр. Трассы отмечены красным и синим цветами, по степени их сложности. Здесь установлено много снежных пушек, с 18 до 21 часа трассы освещены. На территории курортной зоны Татранска-Ломница действуют сауны, бассейны, магазины, кафе, рестораны, спортивные клубы, бары и дискотеки.

Низкие Татры значительно ниже Высоких. Однако они меньше подвержены бесснежию и малоснежию. На территории каждого из местных курортов длина трасс не превышает 20 километров. Инфраструктура очень развита. Самый известный курорт региона Ясна по праву считается самым лучшим горнолыжным курортом Восточной Европы. Низкие Татры — наиболее подходящее место для увлечённых лыжников, а курорты Высоких Татр идеально приспособлены для начинающих горнолыжников, поклонников прогулок и беговых лыж, а также семейного отдыха с детишками. Горнолыжный центр «Ясна» радушно предлагает своим гостям самые лучшие во всей Словакии условия для комфортного катания на лыжах.

Перепад высот находится в пределах 950–2024 метров. «Ясна» располагается у подножия горы Хопок с её северной стороны в пределах национального парка «Низкие Татры». Курорту присвоено звание международного туристического центра первой категории. Именно здесь каждый год проходят международные и национальные соревнования по горнолыжным видам спорта, в том числе в рамках Кубка Европы. Возле трасс расположено множество отелей и пансионов, поэтому вся ночная жизнь курорта сосредоточена непосредственно в отелях, на их территориях находится множество ресторанов, баров, бассейнов, бильярдных и спортивных клубов. Можно воспользоваться разнообразными экскурсионными предложениями. Знаменитое словацкое пиво и изыски национальной кухни порадуют даже гурманов. Цены также приятны для кошелька. На территории горнолыжного курорта «Ясна» функционируют целых 13 подъёмников, способных пропустить 11800 человек в час.





Top