Все новости » Спорт » Новости Футбола » Лучшие бомбардиры футбольных мундиалей

Лучшие бомбардиры футбольных мундиалей

В преддверии Чемпионата Мира в Бразилии 2014 года


Лучшим голеадором чемпионатов мира является бразилец Роналдо, забивший 15 голов. Сделал он это на трёх чемпионатах мира с 1998 по 2006 годы. На данный момент уже завершил футбольную карьеру, в течение которой считался прославленным бомбардиром, неоднократно побеждавшем в гонке бомбардиров. Выступал в Европе за «ПСВ», «Барселону», «Интер», «Реал» и «Милан». Лауреат «Золотого мяча» 1997 и 2002 годов.

Второе место делят немцы Мирослав Клозе и Герд Мюллер. На их счету по 14 мячей, но Мюллер забил их за 2 турнира 1970 и 1974 года, а Клозе поражал ворота соперника на мундиалях с 2002 по 2010 годы. Хотя Миро имеет шансы принять участие в бразильском первенстве в 2014 году. Мюллер — признанный голеадор, один из самых результативных игроков в мире, лучший голеадор сборной страны. Обладатель двух «Золотых бутс» 1970 и 1972 годов и «Золотого мяча» 1970 года. Мирослав Клозе — поляк по происхождению, второй в списке снайперов сборной Германии, играл за «Кайзерслайтерн», «Вердер» и «Баварию», ныне игрок «Лацио», единственный действующий футболист из списка.

Следующим в списке идёт француз Жюст Фонтен, который участвовал только в ЧМ-1958, но при этом забил 13 голов, что является рекордом в рамках одного турнира. Он мог бы забить и больше, но серьёзная травма заставила его повесить бутсы на гвоздь. Играл за «Ниццу» и «Реймс», в составе которого участвовал в финале КЕЧ.

12 голов на чемпионатах мира забил великий Пеле. За его несомненный талант и работу с мячом он носит титул «Король футбола». Он единственный трёхкратный чемпион мира как игрок — 1958, 1962 и 1970 годы. Хотя в финале 1962 года он не играл из-за травмы. Почти всю карьеру играл за «Сантос». Забил более 1000 голов за свою карьеру.

По 11 голов забили венгр Шандор Кочиш и немец Юрген Клинсманн. При этом карьера венгра в сборной оборвалась на пике в 1956 году. После его ухода из «Гонведа» в «Барселону» он был признан предателем и перебежчиком, и в сборную больше не приглашался. Все свои мячи он провёл на «серебряном» для Венгрии чемпионате 1954 года.

Клинсманн же участвовал на трёх первенствах мира с 1990 по 1998 годы, и на каждом забивал. Стал первым игроком, забившим 3 мяча на трёх мундиалях. В своей карьере успел поиграть за клубы 4-х ведущих стран Европы — Англии, Италии, Франции и Германии. В 2006 году привёл сборную Германии к «бронзе» в домашнем чемпионате мира. По 10 мячей забило сразу 5 игроков.

Немец Хельмут Ран — чемпион мира 1954 года, автор дубля в том финале. Также участник ЧМ 1958 года. Самые успешные годы провёл в цветах Ротт-Вайсса и Кёльна. Теофило Кубильяс из Перу — единственный представитель полузащиты в данном списке. Участник 3-х чемпионатов мира. Один из лучших игроков в истории своей страны. В Европе играл за Порту и Базель.

Поляк Гжегош Лято — лучший бомбардир ЧМ-1974 (7 голов) попал на этот турнир из-за травмы основного форварда страны Любанського. Почти всю свою карьеру играл за польскую «Сталь», лишь на закате перешёл в клубы западной Европы.

Англичанин Гарри Линекер. Участник ЧМ-86, 90. В Мексике играл со сломанным запястьем. За всю свою карьеру не получил ни одного предупреждения и ни одной красной карточки! Играл за «Лестер», «Эвертон», «Барселону» и «Тоттенхэм».

Габриэль Батистута (Аргентина) — лидер атак асби-селестес после ухода из сборной Диего Марадоны. Рекордсмен сборной по количеству голов. Получил известность, выступая за «Фиорентину».





Top