Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Лучшие страны для предпринимателей

Лучшие страны для предпринимателей


США считаются страной инноваций и возможностей: легендарные промышленники и изобретатели вроде Генри Форда и Томаса Эддисона, Силиконовая долина. /epochtimes.ru/

Но соответствует ли этот образ действительности в современном мире? Согласно докладу Уортонской школы бизнеса? США ― не самая лучшая страна для предпринимателей. Первое место занимает Германия.

Дэвид Райбштайн, профессор по маркетингу, и его коллеги основывались на исследовании, проведённом среди 16 500 жителей разных стран. Среди них ― бизнесмены, учёные и рядовые граждане.

«Германия заняла первое место среди стран с лучшими условиями для предпринимателей, а также возглавила список самых благополучных стран», ― говорится в отчёте.

Второе место заняла Япония, третье ― США, на четвёртом и пятом ― Великобритания и Канада.

Согласно докладу, эти пять стран обладают «сбалансированной экономикой и предлагают новым предприятиям благоприятные условия в финансовом и правовом плане».

В первую десятку вошли Швеция, Нидерланды, Австралия, Сингапур и Дания. На эти страны приходится 31% мирового ВВП.

Германия заняла первое место благодаря развитой инфраструктуре и высокому уровню образования населения. В Германии благоприятные условия для открытия малых и средних предприятий (Mittelstand).

«С тех пор как Ангела Меркель стала канцлером в 2005 г., государственный и частный сектор сосредоточился на инновационных технологиях и онлайн-предприятиях. В Берлине появилась Силиконовая аллея, где расположены сотни новых стартап-компаний», ― говорится в отчёте.

Второе место Японии оказалось самым неожиданным результатом, пишут авторы исследования. Для них Япония и её конгломераты, вроде Sony и Toyota, ассоциируются с корпоративной культурой, а не духом предпринимательства. Однако благодаря развитой роботопромышленности и инновациям страна восходящего солнца заняла высокое место.

США имеют лучшие показатели по нескольким критериям, включая свободный доступ к капиталу. Но Америка получила посредственные оценки по двум критериям: наличие квалифицированной рабочей силы и прозрачность бизнеса.

По мнению Райбштайна, невысокое мнение о профессионализме американцев объясняется плохими результатами американских школьников на международных олимпиадах по математике и естественным наукам.

«Когда задают вопрос о вкладе Америки, первое, что приходит в голову ― «Макдональдс», «Старбакс» или «Коко-кола». Или голливудские фильмы. Ни одна из этих вещей в мире не ассоциируется с духом предпринимательства, ― говорит Райбштайн. ― Я думаю, США часто считают нацией потребителей, а не изобретателей».

Удобство страны для предпринимателей оценивалась по нескольким критериям: связи с остальным миром, образованность населения, инновации, лёгкий доступ к капиталу, квалифицированная рабочая сила, технологическое развитие, прозрачность бизнеса, инфраструктура и правовые нормы.

Исследование показало, что предпринимательский потенциал напрямую связан с экономической отдачей, особенно с прямыми иностранными инвестициями и экспортом.

«Товары, экспортируемые страной, создают её имидж. Мы воспринимаем конкретную страну как инновационную, оценивая товары, которые она производит. Чем инновационнее страна в наших глазах, тем больше мы хотим инвестировать в её предприятия и покупать её товары», ― говорит Дэвид Райбштайн.

Но товары должны ассоциироваться с конкретной страной. В этом смысле нагляден пример Израиля, который называют страной стартапов. Однако в рейтинге он занял только 21-е место. По мнению Райбштайна, это объясняется тем, что многие инновационные технологии, созданные в Израиле, не связывают с этой страной. «Некоторые компании думают: “Мы не хотим, чтобы наш продукт ассоциировался с Израилем, это повредит продажам”», ― объясняет Райбштайн.

Россия заняла в рейтинге 20-е место благодаря высоким оценкам по следующим критериям: образованность населения, технологический потенциал, квалифицированная рабочая сила, деловые связи с другими странами. Прозрачность бизнеса и правовая система получили низкие оценки.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top