Все новости » Жизнь » Кулинария » Лучший рецепт острого и пряного мапо тофу

Лучший рецепт острого и пряного мапо тофу


Maпo тофу — это традиционное сычуаньское блюдо, оно входит в Топ 20 наиболее популярных во всём мире блюд сычуаньской кухни. Блюдо отличается возбуждающим вкусовые рецепторы пряным ароматом, умеренной солёностью и характерной для сычуньской кухни остротой, дающей ощущение лёгкого онемения в полости рта. Так что это блюдо для смелых гурманов.

Согласно легенде, авторство мапо тофу принадлежит пожилой вдове Чень Цяоцяо. Лицо г-жи Чэнь покрывали многочисленные шрамы от оспы, поэтому люди стали называть блюдо «Maпo тофу», что буквально переводится как «Соевый творог рябой бабушки».

История г-жи Чэнь трагична: её муж заболел и умер, вдова жила на грани нищеты. Её друзья старались помогать ей и иногда приносили ей мясо и тофу. Г-жа Чэнь славилась своими удивительными кулинарными способностями, поэтому для неё создать вкусное блюдо из подаренных ингредиентов не составило труда.

Для начала она сделала из мяса фарш, затем нарезала кубиками тофу и, добавив различные сычуаньские специи, приготовила согревающее, малокалорийное, но богатое протеином блюдо. Все её друзья полюбили новое кулинарное творение и стали уговаривать г-жу Чэнь готовить блюдо и продавать его. В конце концов, вдова открыла небольшой магазинчик, где и стала продавать мaпo тофу на радость гостей и жителей города.

У истории счастливый конец — мапо тофу стал широко известным и популярным блюдом.
Сегодня я предлагаю приготовить это блюдо по традиционному рецепту в домашних условиях в три простых шага.

Вам понадобится:
— 450-500 г мягкого тофу, порезанного маленькими (1 см) кубиками;
— 120 г говяжьего фарша;
— 3 стручка сушёного красного острого перца (перемолотого в мясорубке или блендере);
— 1 ч. л. измельчённого зелёного лука;
— 1 ч. л. измельчённого чеснока;
— 1/2 ч. л. измельчённого свежего имбиря.

Для соуса:

— 1/2 ч. л. порошка сычуаньского перца;
— 1 ст. л. масла сычуаньского перца (даёт не только остроту, но и ни с чем несравнимый, характерный для сычуаньской кухни аромат);
— 1 ст. л. бобовой пасты чили (пряная, солёная паста, сделанная из ферментированных бобов, сои, соли, риса и специй);
— 1/4 ч. л. соли;
— 1/2 ч. л. сахара;
— 1/2 ст. л. тёмного соевого соуса;
— 2 ч. л. острого масла чили;
— 1/2 ч. л. кунжутного масла;
— щепотка порошка белого перца;
— 1 стакан воды;
— 2 ч. л. крахмала (лучше кукурузного), растворённого в 2 ст. л. воды.

Вы можете посмотреть последовательность приготовления здесь:

Приготовление:

  1. Опустите кусочки тофув кипящую воду на30 секунд,добавив щепоткусоли для того, чтобы они сталиболее прочными по текстуре.Извлекитетофу и откиньте на дуршлаг.2. Нагрейте тонкостенную сковороду или, если есть, вок (сковорода с выпуклым днищем). Добавьте 3 ст. л. масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Выньте фарш из сковороды и отложите его в сторону.3. К оставшемуся в сковороде маслу добавьте имбирь, сухой красный перец и бобовую пасту чили. Хорошо перемешайте до появления аромата. Добавьте масло сычуаньского перца и воду. Теперь добавьте порошок сычуаньского перца, соль, сахар, перец, тёмный соевый соус, кунжутное масло и приготовленный фарш. Накройте сковороду/вок примерно на 10 секунд. Затем добавьте рубленый чеснок, кукурузный крахмал, растворённый в воде, острое масло.

Совет: Подавать мaпo тофу лучше с белым рисом.

Приятного аппетита!

И, пожалуйста, дайте мне знать, понравился ли Вам рецепт мапо тофу, а также рецепты приготовления каких других традиционных азиатских блюд Вы хотели бы узнать в следующий раз.

Давайте оставаться на связи!

CiCi Li является ведущей популярной телепередачи CiCi’s Food Paradise на самом большом телеканале на китайском языке в Северной Америке NTD Television. Присоединяйтесь к её кулинарным приключениям и окунитесь в бесконечную чудесность кулинарного рая!





Top