Все новости » Новости России » Политика России » Лукин передаст наблюдателей ОБСЕ представителям Совета Европы

Лукин передаст наблюдателей ОБСЕ представителям Совета Европы



Новости. Россия, 3 мая. Представителю президента России Владимиру Лукину удалось добиться освобождения в Славянске международных наблюдателей ОБСЕ.

Владимир Лукин подчеркнул, что задержанные 12 человек, наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с представителями силовых органов Украины, были освобождены добровольно, без заключения всяких сделок. Он поблагодарил за этот шаг «хозяев города» и выразил надежду на дальнейшие гуманитарные акты с их стороны, в частности, прекращения боевых действий и начала переговоров с украинскими властями.

Международная группа из 8 представителей ОБСЕ прибыла на Украину по приглашению украинских властей для мониторинга юго-восточных районов Украины, в частности, отслеживания передвижения военных сил. 26 апреля при въезде в Славянск группа представителей ОБСЕ была задержана лидером ополчения Вячеславом Пономарёвым по обвинению в шпионаже.

На конференции с журналистами, представителями ОБСЕ по освобождению заложников и самими задержанными Вячеслав Пономарёв назвал задержанных «своими заложниками» и сообщил, что намерен обменять их на своих соратников, задержанных Киевом. По состоянию здоровья один из заложников, имеющий сахарный диабет, был освобождён. Остальные 7 человек и сопровождавшие их представители правоохранительных органов оставались до сих пор заложниками Славянска.

Накануне было опубликовано заявление российского МИД, в котором сообщалось о том, что украинская армия и боевики «Правого сектора» не пропустили Владимира Лукина в Славянск, который направился туда для освобождения представителей ОБСЕ.

МИД Украины, в свою очередь, опроверг это заявление, сообщив, что Владимиру Лукину был обеспечен безопасный проезд от Донецка в Славянск, «включая обеспечение транспортировки».





Top