Все новости » Новости мира » Европа » «Луковое» горе в польской деревушке Граница

«Луковое» горе в польской деревушке Граница



В польской деревне Граница ежедневно чистится несколько тонн лука. Очищенные овощи отправляются в Германию, а отходы остаются и отравляют местному населению жизнь.

Деревня Граница, что в нескольких километрах от Стжегомя, не принадлежит к числу крупных населённых пунктов. Однако вряд ли кому, приехавшему сюда лишь раз, удастся позабыть смрад от гниющего лука. Неприятный запах постоянно висит в воздухе в окрестностях предприятия Kopernikus, занимающегося очисткой этого овоща, сообщает представитель европейского отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун со ссылкой на Radio Wrocław.

По оценке жителей, ежедневно тут очищается около 20 тонн лука. «Большегрузные машины днём и ночью везут товар в Германию. Шелуха же остаётся тут в силосных ямах. Всё это попадает в грунт, а потом и к соседям. У нас слезятся глаза, стоит смрад, мы переживаем за свою жизнь и здоровье», — рассказывает солтыс деревни Михаил Хмельничак.

О сложившейся ситуации прекрасно знает Веслав Витковский, заместитель главы гмины Стжегом. Но и он разводит руками. «Велось несколько расследований, но ни одно из них не закончилось каким-либо решением, так как менялось лицо, ведущее хозяйственную деятельность», — объясняет он.

Неофициально компанией управляет гражданин Германии, а президентом является гражданка Казахстана. Из-за этого трудно выслать повестку с требованием явиться на допрос. Однако самой большой проблемой всё же является отсутствие соответствующих положений в законе, регулирующих переработку отходов. Луковая шелуха относится к категории отходов сельскохозяйственного производства, и формально не является опасной.

Подворье Сесилии Талах от предприятия отделяет только забор. Её участок расположен чуть ниже, и стоки с силосных ям стекают на её клумбы и газоны. Территория предприятия огорожена забором и охраняется собаками. И всё же журналистам удалось поговорить с немцем, который управляет фирмой и присматривает за персоналом — в основном украинцами, чистящими лук вручную.

Управляющий пояснил, что конфликт с жителями является односторонним. Мол, они хотят избавиться от Kopernikus, так как работают тут иностранцы. Однако на вопрос, почему так редко вывозятся отходы, отвечает, что эту проблему создали сами жители, ибо блокируют дорогу к силосам.

«Мы не обнаружили никаких серьёзных нарушений на производстве», — рассказывает Халина Лесняк, представитель окружной санитарно-эпидемиологической станции в Свиднице, которая регулярно проверяет предприятие. Каких-либо значительных недостатков или угроз для здоровья не обнаружила и воеводская инспекция охраны окружающей среды в Валбжихе.
Однако жители Границы продолжают настаивать на своём. «Мы задыхаемся, чувствуем жжение в горле. Появились крысы», — рассказывают они. С каждым днём конфликт становится всё острее — по мнению жителей, управляющий их запугивает, чтобы они не инициировали очередную проверку. Больше всех страдает Сесилия Талах.

«Разъярённый, взял молоток и разворотил мою крышу. Каждый день он меня допекает, стучит в стену!» — говорит Талах. Этим делом уже занимается полиция.

Управляющий Kopernikus избил и солтыса, ибо, как он пояснил в суде, был очень разозлён таким пристальным вниманием к его бизнесу. А стену и крышу соседки он действительно разрушает, так как, по его словам, те находятся на земле, принадлежащей компании.

Председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт», комментируя новость из Польши, провёл аналогии между проблемами польской Границы и проблемами жителей Калининградской области: «Мы хорошо понимаем жителей Границы. С начала 2014 года мы занимаемся проблемой неприятных запахов предприятия „Содружество“, которое находится около города Светлый. Из результатов всевозможных проверок следует, что выбросы предприятия в атмосферу находятся в пределах нормы, однако жители не перестают жаловаться, а неприятный тошнотворный запах с завидной периодичностью появляется в посёлках Взморье, Волочаевское и Ижевское».

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=l_ntOckoSzw





Top