Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Луна может обеспечить Землю энергией на 10 тысяч лет

Луна может обеспечить Землю энергией на 10 тысяч лет

Новости. 8 августа. В образцах лунной породы много титана, платины и изотопа гелия-3, который может обеспечить человечество энергией на тысячи лет вперёд.

Гелий-3 приносит на Луну солнечный ветер, по оценкам, его запасы составляют 500 тысяч тонн. Если им заполнить два грузовых отсека «Шаттла», а это почти 80 тонн, то США будут обеспечены энергией на целый год.

Китай тоже ищет способы добычи этого редкого изотопа. Профессор Оуян Циюань, руководитель программы по исследованию Луны, отметил, что запасов изотопа гелия на Луне столько, что мировой спрос на энергию будет удовлетворён на 10 тысяч лет.

На нашей планете он встречается очень редко — атмосфера и магнитное поле не пропускают его из космоса. Изотоп можно извлекать нагреванием лунной пыли до температуры 600°C, затем доставлять на Землю.

Стоимость гелия-3 — $1 млрд за тонну, поэтому добывать его экономически выгодно. США тратит в год на энергоносители примерно $40 млрд. Чтобы обеспечить человечество энергией на один год, требуется 25 тонн и $25 млрд, что не очень много в масштабах планеты.



История коммунизма


Top