Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Лю Хэ встретился с министром финансов США и долго говорил об экологически чистом производстве

Лю Хэ встретился с министром финансов США и долго говорил об экологически чистом производстве


Накануне Восьмого китайско-американского стратегического и экономического диалога председатель Центрального финансового управления КНР Лю Хэ [китайский экономист и политик] провёл встречу с министром финансов США Джейкобом Лью. Стороны обсуждали вопрос «зелёных финансов». /epochtimes.ru/

По словам осведомлённого чиновника, пожелавшего остаться неназванным, на которого сослался Wall Street Journal, Лю Хэ сейчас возглавляет группу, которая агитирует американские компании инвестировать в китайские энергосберегающие проекты. 5 июня Лю Хэ и Джейкоб Лью обсуждали вышеуказанную программу.

Как отмечается в публикации, программа «Зелёные финансы», которую возглавляет Лю Хэ, включает учреждение фонда, в котором будет сконцентрирован американо-китайский капитал, и средства будут вкладываться в китайские проекты по защите окружающей среды. На первом этапе в данный фонд будет вложено около 20 млрд юаней ($3 млрд). Чжэцзян, Цзянсу, Хэбэй и другие китайские провинции уже согласились предоставить инвестиционные объекты.

Ранее глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, Комитет по контролю над ценными бумагами, банковская гильдия, Китайская комиссия по регулированию страхования, Министерство жилищного и городского строительства и многие другие ведомства выступили в поддержку программы «Зелёные финансы».

Политический обозреватель Ли Линьи напоминает, что Лю Хэ — председатель Центральной канцелярии финансово-экономической руководящей группы, которая определяет экономическую политику Китая. По мнению Ли, обсуждение с американской стороной программы «Зелёные финансы» в этот раз было немного необычным.

Под «зелёными финансами» подразумевается то, что финансовый сектор в качестве основного политического курса берёт защиту окружающей среды. В финансовой предпринимательской деятельности акцент будет делаться на защите окружающей среды и борьбе с её загрязнением.

В публикации говорится, что на предстоящем Втором китайско-американском саммите Climate-Smart будет обнародован новый отчёт. Согласно нему, до 2020 года китайские города с низкоуглеродным строительством, зелёным транспортом, экологически чистыми источниками энергии, по предварительным расчётам, получат 6,6 трлн юаней (около $1 трлн) инвестиций.

6-7 июня в Пекине проходил Восьмой китайско-американский стратегический и экономический диалог.

Лю Хэ — председатель Центральной канцелярии финансово-экономической руководящей группы, а Си Цзиньпин — её глава. 18 января этого года между Лю Хэ и Джейкобом Лью состоялся разговор по телефону по поводу валютно-курсовой политики Китая.

Наблюдатели указали, что телефонный разговор между Лю Хэ и Джейкобом Лью может означать, что Си Цзиньпин непосредственно стал управлять китайской экономикой. Он сломал устои коммунистической партии в отношении экономических вопросов и экономическая стратегия Центральной финансово-экономической группы становится всё более и более прозрачной.

Одно из СМИ отметило, что должности министра финансов США и министра финансов КНР не равноценны. Должность американского министра финансов соответствует вице-премьеру КНР. Всякий раз в ходе визита министра финансов США в Китай его принимали высшие руководители страны.

Лю Хэ, получившего образование в Гарвардском университете, все считают ключевой фигурой, определяющей экономическую политику Китая, хотя он обычно работает за кулисами. Его называют «главными экономическими мозгами Чжуннаньхая» [резиденция высшего государственного руководства КНР в Пекине], он составляет для Си Цзиньпина конспекты выступлений на экономические темы.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top