Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Любит не любит»: немного хаоса у мирных берегов благополучия

«Любит не любит»: немного хаоса у мирных берегов благополучия

Успешная карьера, красавица невеста, покровительство будущего зятя из кругов крупных предпринимателей — всё это у Алексея есть. И до встречи с непредсказуемой Ириной он и не предполагал, что может быть и по-другому... что чего-то в его жизни всё же не хватает.

В этом, в общем-то, и весь сюжет, в котором, как и предполагается в истинной ром-ком, исход заранее известен (и попробовал бы он быть иным!). Тут главное не в том, «что будет», а «как будет». То есть достоинство хорошей романтической комедии — в её способности доставить массу удовольствия и наслаждения своим мирным и лирическим действием на экране, хорошими актёрскими работами, мелодичным и зажигательным саундтреком, привораживая, таким образом, к себе зрительское внимание.

Главное, что отличает новую комедию режиссёра и автора сценария Клима Шипенко «Любит не любит» от прочей продукции (не хотелось бы повторять нелестный и весьма эксцентричный эпитет, данный этой продукции министром культуры) российских кинематографистов последних лет, — это качество.

После криминальной драмы «Непрощённые» и детектива «Кто я?» 31-летний режиссёр Шипенко, который сам пишет сценарии к своим фильмам, обратился к романтическому жанру. И пусть это всего лишь попытка скопировать лучшие голливудские фильмы жанра ром-ком, но это неплохая попытка. Во всяком случае, не возникает желания тут же выйти из кинотеатра, ругая себя в душе за собственное легковерие и очередное экшн под девизом «на те же грабли».

Правда, из главных героев стоит внимания лишь образ, созданный Светланой Ходченковой. Актриса в последнее время вездесуща, успевает с одинаковым энтузиазмом сниматься как в отечественных, так и в зарубежных кинотворениях.

А уж широте её амплуа позавидует любой актёр: от заботливой мамаши первоклассника до (в скором времени) самого кровавого в истории образа графини Батори.

Алексею в исполнении Максима Матвеева, как обычно, не хватило экспрессии, зато он смотрится не хуже всяких «джошев дюамелей» и прочих голливудских красавчиков.

Образ невесты Алексея Алёны в исполнении Любови Аксеновой не примечателен ровным счётом ничем, зато зрителю её совсем не жаль. Ведь исход неравного поединка за сердце не слишком решительного жениха предрешён.

Картина своим лёгким действием напоминает о том, что при выборе партнёра жизни лучше придерживаться правила из области дорожного движения «не уверен — не обгоняй!» И если рядом с будущим спутником жизни сердце не кружится, словно в вальсе из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», то швартовку в бухте счастливого брака лучше отложить на неопределённое время. Для любителей российского кино можно продолжать эту тему до бесконечности, например, Легко ли быть молодым на ТНТ, «Молодёжка» и многие другие.

Сегодня, когда развод стал неотъемлемой частью современного общества, люди частенько принимают принцип — «не понравится — разведусь» за основу. Но ведь, казалось бы, устаревшее и, тем не менее, истинное «брак заключается на небесах» никто не отменял.

Однако подобные серьёзные мысли приходят в голову только после просмотра незатейливой, но милой и созданной с чувством меры «Любит не любит». А во время просмотра киноленты невольно думаешь: «Разве не знакомо это чувство — когда всё слишком гладко и гламурно, так и хочется встряхнуться, создать небольшой хаос, чтобы стало чуточку интереснее жить?»

 



История коммунизма


Top