Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Любители звука 24 бит/192 кГц скоро получат свой айпод

Любители звука 24 бит/192 кГц скоро получат свой айпод

Несколько дней назад на площадке «народного финансирования» Kickstarter началась кампания по сбору средств для производства аудифильского плеера Pono — необходимая сумма уже превышена втрое, а впереди ещё месяц. Pono вошёл в тройку самых финансируемых проектов за всю историю Kickstarter.

Это отличная новость для меломанов, аудиофилов и просто любителей качественного звука. В октябре в продаже появится разработанный всемирно известными аудио инженерами плеер Pono, которым три года занимается известный рок-музыкант Нил Янг. Не сам, конечно. Известный гитарист является вдохновителем и «душой» проекта, и за эти три года команда выросла до 20 человек.

Команда ведёт активные переговоры со звукозаписывающими компаниями, исполнителями, продюсерами и решает разнообразные юридические моменты. К настоящему времени достигнуты договорённости с Elton John, ZZ Top, Portugal the Man, Grateful Dead, Kings of Leon, The Eagles, Kenny Rogers, Neil Young With Crazy Horse, Tegan and Sara, Red Hot Chili Peppers, Emmylou Harris, Lyle Lovett, Jackson Browne, Neil Young, Tom Petty, Crosby Stills Nash & Young, Crosby Stills & Nash, Foo Fighters, Willie Nelson, Metallica, Patti Smith, Arcade Fire, Beck, Dave Matthews, Herbie Hancock, Buffalo Springfield, Norah Jones, Lenny Kravitz, Pearl Jam, My Morning Jacket, and James Taylor.

«Это длилось долго, было нелегко. Есть способ сделать это правильно, и мы так и сделаем. Pono хочет сохранить историю музыки во всей своей красе и экспрессии. Навсегда», — заявил музыкант.

Сама идея аудиофильского плеера витала в воздухе давно. И хотя наступление MP3 стало для большинства потребителей аудиоинформации благом, но для ценителей музыки, студийного звука это стало самой настоящей катастрофой и постоянными дилеммами.

В этом году произошло и другое интересное событие. В начале января еженедельник музыкальной индустрии Billboard опубликовал отчёт о продажах в США за 2013 год, из которого виден впервые снизившийся спрос на цифровую музыку. При этом продажи старых добрых виниловых пластинок взлетели на 31,9%.

Да, винил был всегда. Да, есть DVD-Audio и SACD, и ещё кое-что. Но как всё это носить в кармане? Как услышать то же, что и создатель музыки?

Pono — это не просто плеер, Pono станет сердцем целой экосистемы. Для Windows и Mac будет приложение наподобие iTunes, через которое на PonoMusic можно будет купить за $15-25 альбомы в формате FLAC с битрейтом 1411 кбит/с (44,1 кГц/16 бит), 2304 кбит/с (48 кГц/24 бита), 4608 кбит/с (96 кГц/24 бита) и 9216 кбит/с (192 кГц/24 бита). Плеер, разумеется, будет воспроизводить и другие форматы аудио.

Устройство оборудовано двумя аудиоразъёмами, стандартным гнездом под наушники и линейным выходом для подключения к внешним устройствам. Встроенное хранилище составляет 64 ГБ, его можно расширить microSD карточками ещё на 64 ГБ, либо на 128 ГБ и выше карточками SDXC.

Заряда аккумулятора хватит на 8 часов. Управление происходит через сенсорный дисплей и три физических кнопки (громкость и питание). Что и говорить, с таким-то плеером купить микронаушники в Киеве труда не составит.

Устройство будет выпускать ирландская PCH International. Розничная цена обозначена в $399.



История коммунизма


Top