Все новости » Жизнь » Семья » Любовь и шапки

Любовь и шапки

Как-то я зашла на форум многодетных родителей и наткнулась на короткое, но емкое выражение: «Чем отличается фальшивая любовь от настоящей? Фальшивая: мне нравятся снежинки на твоих волосах! Настоящая: дура, почему без шапки!?»

Сейчас молодые девушки часто ходят зимой без шапок, в коротких юбках, капроновых колготках. Мы можем сколько угодно шутить на эту тему: у нее нижнее белье меховое. Но проблема остается, и результатом ее становятся довольно тяжелые заболевания, как половой системы, так и мозга, а также опорно-двигательного аппарата. Возможно, кто-то скажет, что когда-то мало кто себе мог позволить красивые женские шапки, и он тоже будет прав.

Но есть ещё и психологический момент. Первый и наиболее часто встречающийся порыв любого здравомыслящего родителя — запретить. Сработает ли это? Нельзя отрицать, что для наиболее послушной части детей — сработает. Более своевольные подростки будут противиться. Возможно, напрямую отказываясь подчиниться, возможно, в обход, например, снимая шапку по дороге в школу. Не важно, послушается ваш ребенок или нет. Запреты всегда вели к непониманию и отчуждению. Истории на тему «Отцы и дети» безрадостны.

Моя мать — воспитатель приемной семьи. Ребенок, который рос и воспитывался вне вашего дома, неважно, в интернате или в другой семье, всегда несет с собой груз чуждых вам взглядов на жизнь, быт, этику поведения. С ним еще труднее, чем со своим, он — загадка. Нельзя предугадать, какую логическую цепочку он построит, какие сделает выводы. Ее волшебный рецепт — объяснять все свои требования и решения, обосновывать их.

Что думает ребенок, когда мать запрещает ему что-то? По себе помню, уж точно не о том, почему она мне запретила. В четырнадцать лет я была сгустком эмоций. Все мы были примерно такими. Кто-то чуть спокойнее, кто-то совсем «неуправляемым». Но я, родной ребенок, я не мыслю жизни вне семьи. Интернатские дети не такие. Они, брошенные, преданные, озлобленные и наученные выживать в этом мире без взрослых, а, зачастую, и вопреки им, не бояться угроз своих новых родителей.

Но даже на них действует спокойный разговор. Как сейчас слышу мягкий мамин голос: «Девочки, я понимаю, почему вы это делаете. Вы хотите нравиться мальчикам. Давайте рассмотрим ситуацию. Нормальный парень, который собирается жениться и счастливо жить с супругой всю жизнь, понимает, что его избранница должна быть здоровой. Зачем ты ему будешь нужна, если ты ни по хозяйству из-за своей болячки помочь не сможешь, ни в постели тебя тронуть нельзя.

Ведь женские заболевания превращают супружескую жизнь именно в обязанность. А ты смотри, если парень, с которым ты встречаешься, проявит заботу о твоем здоровье, а не просто восхитится твоим нарядом, значит он стоящий. С таким семью создавать не страшно. Он любит по-настоящему, смотрит на содержание, а не на форму. Способен поставить себя на место другого и проявить заботу. Когда вы поженитесь, чувства перестанут быть такими горячими. И тогда важны будут не ваши эмоции, а ваши человеческие качества. Именно на их основе и родится настоящая любовь, которая делает мужа и жену единым целым. Ее не чувствуешь и иногда не замечаешь, ее показывает только разлука. Так любят друг друга дедушка с бабушкой. Помнишь, бабушка на месяц уехала к родственникам? Мы еще тогда ходили проведать деда, а он сидит в доме и говорит, что без нее даже есть не хочется. Вроде, все как всегда, а чего-то самого главного не хватает. Человек, способный на такую настоящую любовь, никогда не позволит тебе вредить своему здоровью».

Это теперь, повзрослев и поднаторев в искусстве убеждать, я могу оценить правильность такого подхода с психологической точки зрения. А тогда я лишь видела, как девчата гордо ходили в шапках и поддевали под джинсы теплые колготки. Как они заявляли парням-одноклассникам: «Мне еще детей рожать!» Вот так в нашу жизнь входят такие возвышенные вещи, как любовь через такие обыденные вещи, как шапки.





Top