Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Любовь по рецепту и без»: химия помогает в решении проблем?

«Любовь по рецепту и без»: химия помогает в решении проблем?


Казалось, никогда и ничего уже не изменится в мирно спящем болоте жизни Дага Варни, но однажды…

Хотя нет, вернёмся к «человеку-невидимке» Дагу. Непонятно, как это началось, но тихого и ответственного фармацевта окружающие перестали замечать, с ним перестали считаться. Несмотря на то, что Даг выкупил долю своего тестя и стал полноправным хозяином местной аптеки, его имени на витрине нет. Да кто он такой — Даг Варни? Даже робкие попытки Дага принять участие в воспитании подростка-сына не находят отклика в душе супруги.

Ну, что ж, зато теперь у Дага есть его любимая работа, на которой он и проводит время с утра до вечера. Однажды, заменяя нерасторопного рассыльного, Даг оказывается у двери роскошного особняка. Ох, уж как он ненавидит этих богатых наркоманов! Ну, да, так и есть — смотрите, какую кучу таблеток заказали!

Но негодование фармацевта обрывается на полуслове, когда дверь открыла Элизабет — живое воплощение того, чего у Дага никогда не было и не будет. Или это всё же возможно? Заметно подвипившая дама на удивление благосклонна к невзрачному маленькому человечку…

 

Да, кажется, произошло невероятное — Даг сумел заинтересовать светскую львицу, тянущую на оценку «десять» по десятибалльной шкале даже самого разборчивого и требовательного ценителя женской красоты. Вы спросите, как такое возможно? Нельзя утверждать наверняка, но, возможно, это произошло потому, что на самом деле Даг — правильный во всех отношениях парень.

И переросла случайная встреча двух одиночеств в довольно бурный и пылкий роман, ведь Элизабет открыла Дагу глаза — решение всех его проблем находится у него прямо перед носом, на аптечной полке. Протяни руку, и жизнь предстанет в розовом свете, а уж возможно в этом радужном облаке химического счастья абсолютно всё…

 

«Любовь по рецепту и без» — авторская работа пары дебютантов в кино — режиссёров и авторов сценария Джоффа Мура и Дэвида Посаментира.

Главные роли исполнили актёры с достаточно известными именами. В роли Дага — обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Признание опасного человека» (2003 г.) Сэм Рокуэлл. В роли Элизабет — Оливия Уайлд («Слова», «Она», «Третья персона»). В роли супруги Дага — Мишель Монахен («Поцелуй навылет», «Исходный код»).

Создатели фильма вовсе не поют дифирамбы удивительным свойствам антидепрессантов, как может показаться на поверхностный взгляд. Просто сюжет выбран достаточно оригинальный.

Получилось ли интересно? Пожалуй, да, во всяком случае, без голливудского лоска и следования принятым стандартам создания ром-ком. Авторам киноленты удалось обернуть основную мысль о поиске самого себя в своеобразную и довольно необычную обёртку. По крайнеё мере, не прозрачно и предсказуемо.

Действительно ли химия может помочь в решении жизненно важных проблем? Ну, конечно же, нет, если речь идёт о злоупотреблении разноцветными таблеточками с аптечной полки. Да и картина, в общем-то, не об этом. Она, скорее, о некотором побочном эффекте антидепрессантов.

Ведь порой для того, чтобы всколыхнуть ровную поверхность сонного пруда жизни, необходима хорошая встряска. И тут поможет способность коктейлей из «колёсиков» с неожиданной скоростью опустить человека на самое дно. А оттуда, со дна жизни, всё видится по-другому и легче понять, что это как раз то место, в котором находиться совсем не хочется.

Тогда можно оттолкнуться от этого дна и вновь всплыть на поверхность, присоединившись к общей массе уважаемых граждан общества, но… уже совсем другим человеком.

 





Top