Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Люди предвидят катастрофы и гибель близких. Что это, шестое чувство?

Люди предвидят катастрофы и гибель близких. Что это, шестое чувство?



У некоторых людей во сне или наяву возникают видения, предсказывающие будущую катастрофу, или отражающие события, которые происходят где-то прямо сейчас.

Телепатические сообщения близким от солдат с полей сражений

Французский астроном и писательница Камилла Фламмарион в 1921 году написала в книге «Смерть и её тайна»: «Я получила большое количество писем о телепатических сообщениях, отправленных с полей битв».

женщина, люди, катастрофы, солдаты

Солдаты на поле боя во время Первой мировой войны. Фото: Wikipedia Commons

Один из примеров — мадам Д. Её муж ушёл на войну, и от него долго не было известий. Наконец, 25 августа 1914 года она получила от него письмо и немного успокоилась.

В тот же день, в 15:00, женщина сидела и слушала, как сестра играет на пианино. Вдруг она внезапно встала, громко вскрикнула и упала в обморок. Придя в себя, мадам Д. сказала, что видела, как муж погиб во время ужасной резни на поле битвы.

Позже выяснилось, что её муж был убит в три часа дня 25 августа.

женщина, люди, катастрофы

Фото: pixabay, CCО 1.0

«Многие могут сказать, что это просто интуиция, ведь женщина очень беспокоилась о муже, который воевал. Но в этом случае совпали день и час её видения и смерти мужа. При этом она была спокойна после получения письма от него», — пишет Камилла Фламмарион.

Писательница отметила, что видение такой силы и точности не относится к смутным снам или интуиции.

Раньше Фламмарион уже писала о подобных случаях: «Одна женщина указала дату смерти мужа, отличающуюся от даты, указанной армейским бюро. Потом выяснилось, что предположенная ею, а не официальная дата была точной».

Люди чувствуют страдания близкого человека на расстоянии

Психиатр Бернард Бейтман называет это явление симуляцией. Он сам пережил такой опыт.

Однажды доктор почувствовал, что задыхается. Позже Бейтман узнал, что именно в тот момент его отец умер от удушья. Психиатр привёл и другие подобные опыты.

женщина, люди, катастрофы

Фото: pixabay, CCО 1.0

 

В дни, предшествующие теракту 11 сентября во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, многие люди, по сообщениям, видели во сне или предчувствовали эту катастрофу.

женщина, люди, катастрофы

Теракт во Всемирном торговом центре. Фото: Wikipedia Commons

9 сентября 2001 года 29-летний Эндрю Бейли проснулся от собственного крика. Парню приснилось, что смерть пришла за ним.

«Эндрю всегда говорил мне, что умрёт до того, как ему исполнится 30 лет», — рассказала его жена Birmingham Mail. Эндрю погиб во Всемирном торговом центре через два дня после того сна.

Жена заглянула в шкаф мужа и увиденное потрясло её: «Все его вещи лежали там, кошелёк, кредитные карты и часы, которые он обычно брал с собой на работу. Как будто он знал, что покидает меня этим утром и никогда не вернётся».

Бонни МакЭнейни, муж которой также погиб от теракта 11 сентября, рассказала похожий опыт.

Женщина говорила со многими семьями, чьи родные погибли в тот день, и обнаружила, что предвидение — общее явление.

Бонни написала книгу «Сообщения: знаки, визиты и предчувствия у любимых, потерянных 9/11» об этом феномене.

Перед приближением сентября муж Бонни стал нервничать и говорил, что скоро умрёт.

Он всегда говорил ей, что умрёт молодым. За несколько недель до теракта он заявил о возможном очередном нападении на Всемирный торговый центр (в Северной башне произошёл теракт в 1993 году).

Он сказал жене: «Тебе лучше быть внимательнее к детям, потому что, когда я умру, тебе будет тяжело».

«Случай с моим мужем можно посчитать совпадением, но факт, что многие семьи испытали подобное, нельзя отрицать», — пишет Бонни.

Вещие сны о катастрофе в Уэльсе

В 1960-х годах британский психиатр Баркер собирал рассказы о снах, предвещавших катастрофу в Уэльсе.

женщина, люди, катастрофы

Спасатели на месте разрушенной школы в Аберфане, Южный Уэльс. Фото: Keystone/Getty Images

Породные отвалы угольной шахты обрушились на валлийскую деревню Аберфан, убив 116 школьников и 28 взрослых.

женщина, люди, катастрофы

Массовые похороны детей и взрослых в Аберфане, Южный Уэльс. Фото: George Freston/Getty Images Пантглас в Аберфане, Южный Уэльс. Фото: Keystone/Getty Images

Баркер обратился к людям через средства массовой информации, чтобы те, кто видел во сне катастрофу до того, как она произошла, связались с ним. Он получил 76 свидетельств, 24 из которых смог подтвердить.

женщина, люди, катастрофы

Спасатели на месте разрушенной школы в Аберфане, Южный Уэльс. Фото: Keystone/Getty Images

47-летняя женщина из британского города Плимута во сне видела лавину угля, падающего с горы. Она знала, что это случится в Уэльсе. Под обвалами оказался мальчик, который выглядел испуганным, но она увидела, что его спасли. Мальчик стоял возле спасателя в странной остроконечной шляпе.

После катастрофы британская новостная лента показала этого мальчика и спасателя в необычной шляпе.

Баркер поговорил с людьми, которым женщина рассказала свой сон ещё до обвала. Они подтвердили, что она рассказала им подробности, прежде чем произошла катастрофа.

Мы не должны винить себя в том, что не предупредили

Нейробиолог Джулия Моссбридж изучает вещие сны. Она говорит, что видения во сне часто неясны, и люди думают, что это просто сон, а не предвидение. Большинство людей даже не знают, что у них есть такие способности.

Версия на английском

 





Top