Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Люксембург: искусство жить вместе

Люксембург: искусство жить вместе



Герцогство Люксембург представляет собой страну контрастов. В его столице проживают люди 159 национальностей, это позволяет по-настоящему окунуться в мультикультурный мир маленького мегаполиса ― яркого, динамичного и дружелюбного.

Люксембург имеет репутацию налогового рая, но эта крошечная страна —  нечто большее, чем международный финансовый и банковский центр. Это своего рода огромная  студия копирайтинга, если исследовать латинский корень этого слова. Ведь cornu copiae в переводе с латинского означает рог изобилия.
Здесь расположены многие европейские институты и международные компании, поэтому наблюдается настоящее смешение народов. К местному населению добавляются многочисленные туристы и наёмные работники, привлекаемые высоким качеством жизни, которое дарит эта столица. Люксембург ― объект культурного наследия ЮНЕСКО, город с насыщенной культурной жизнью, удивительным сочетанием природного ландшафта и урбанизма, место, где можно познать искусство жить вместе.

Северный Гибралтар

История герцогства начинается в X веке. На скалистом выступе был построен первый замок, от которого в настоящее время остались лишь руины. Но обширная панорама, которая открывается оттуда, объясняет, почему эта крепость многократно укреплялась и все европейские монархи стремились заполучить этот замок: императоры Священной римской империи, Бурбоны, Габсбурги, король Испании и Франции, правители Пруссии. Они все стремились сделать непреступным это место, которое в XVIII веке называли «северным Гибралтаром».

На улочках нижней части города, в старом ремесленном квартале с черепичными крышами легко заблудиться. Крепостные укрепления охватывают территорию в 180 гектаров, хотя площадь самого города не превышает 120 гектаров. Первый пояс укреплений, вторая линия укреплений, форты, высеченные в скале, лабиринт из казематов, растянувшийся на 23 км, ― всё хорошо просматривается и даёт представление о военной архитектуре, создававшейся на протяжении нескольких столетий. После образования великого герцогства некоторые укрепления были демонтированы, чтобы расширить город за пределы крепостных стен.

Снимок2

Здания филармонии Люксембурга, спроектированное французским архитектором Кристианом де Ротцампарком. Фото: Charles Mahaux

Чтобы вместить растущее население, город вышел за пределы своих древних границ ― долин рек Альзет и Петрус. Для объединения различных кварталов были сооружены мосты. Самый знаменитый из них ― мост Адольф, построенный в 1903 г., смелый и грандиозный проект для своей эпохи. Он перекинулся через долину Петрус на высоте 40 км, длина арки ― 85 км. Это популярное место для любителей ночной жизни.

50 лет спустя Люксембург был выбран как место для штаб-квартиры Европейского объединения угля и стали, предшественника Европейского союза. Это событие послужило рождению нового квартала на плоскогорье Киршберг. В результате был построен другой символический мост ― красный мост великой герцогини Шарлотты, который простирается над долиной Альзет на высоте 74 метров и имеет протяжённость 355 метров.

Неважно, где вы находитесь, на Площади Европы в Киршберге, в старом городе, на одном из знаменитых мостов или на вершине крепости Вобан, Люксембург повсюду выглядит как укреплённое место, расположенное между древними крепостями и долиной.

Зелень, уют и космополитизм

Люксембург входит в десятку самых экологически чистых европейских городов, несмотря на то, что каждый день в него приезжает на работу 160 000 человек из соседних стран. Его власти могут похвастать тем, что сумели озеленить город и предоставить реальную альтернативу для тех, кто хочет отказаться от автомобиля. Долины Альзет и Петрус ― романтическое место для отдыха, испещрённое причудливыми скалами, старинными крепостями и живописными рощами.

Вдоль реки Альзет расположены огороды и сады, где выращиваются продукты для школьных столовых города. Через Киршберг зелёными лентами протянулись бульвары и аллеи, парки и сады, а также дендрарий, где собраны растения из стран-членов ЕС. Всё это располагает к неторопливым прогулкам.

Во время обеденного перерыва или во второй половине дня Площадь Армии в центре старого города превращается в обширную террасу. Люди сидят за столами и слушают музыку, исполняемую на рояле с колесиками, который установлен напротив муниципалитета, или мелодии, льющиеся из музыкальных ларьков. Акробаты демонстрируют свои номера. И тут вы замечаете, насколько это многоязычный город: вокруг звучит немецкий, французский, английский, конечно же, люксембургский, даже португальский, все языки мирно сосуществуют, что делает атмосферу особенно дружелюбной. Хотя это одна из самых маленьких столиц ЕС, это особенность делает её самой европейской по духу.

Снимок1

Многонациональная атмосфера страны, где 70% жителей имеют паспорта иностранных государств, имеет ещё одно преимущество: богатую культурную жизнь, в которой принимают участие художники и артисты из разных стран. Mudam является одним из самых престижных музеев в мире. Филармония Люксембурга имеет роскошный зал, она окружена колоннадой из 827 колонн, которые пропускают свет и создают интересный эффект в зале. Здесь ежегодно проходит 380 концертов, что для небольшого городка является некоторым испытанием.

 

Версия на французском





Top