Все новости » Новости России » Экономика России » Люксовые бренды терпят убытки из-за кризиса в России (видео)

Люксовые бренды терпят убытки из-за кризиса в России (видео)



Европейские брендовые бутики, вроде этого, особенно популярны среди российского среднего класса. Впрочем, так было до кризиса. Санкции и падение цен на нефть подкосили даже этот обычно стабильный слой населения. Число российских туристов сократилось почти вдвое, на столько же упали и объемы их расходов.

youtube: Телеканал NTD

[Даррен Синден, аналитик Admiral Capital Markets]:
«Курс рубля упал вдвое. Россияне получают намного меньше в долларах от продажи нефти и других товаров. Кусаются цены на продукты и внутри страны».

Многие европейские люксовые бренды готовятся к тяжёлому году. Например, компания Hublot, швейцарский производитель роскошных часов, уже зафиксировала падение продаж на 20%.

Итальянский модный дом Roberto Cavalli предрекает такое же снижение, ведь российские туристы – основные покупатели многих миланских брендов.

Оказался под ударом и французский производитель нижнего белья Maison LeJaby. Ему даже пришлось сократить почти четверть своих сотрудников, то есть около 50 человек. Причина в том, что российские покупатели приносили ему 30% от выручки.

Пострадала и туристическая индустрия.

Обычно около трети всех туристов Египта – это россияне. При этом в декабре их число сократилось на 50%. Такая же ситуация и в Турции, и на некоторых популярных горнолыжных курортах.

Среди российских путешественников особенно популярны Зёльден в Австрии и Куршевель во Франции. В этом году туристов там стало на треть меньше. Те, кто всё-таки приехал, тратят меньше, чем раньше.

[Питер Диксон, экономист Commerzbank]:
«Мы несомненно видим, что бронирований в туристической отрасли в этом году стало намного меньше».

Почувствовали российскую рецессию и авиакомпании. Несколько из них, включая перевозчика из Объединённых Арабских Эмиратов, сократили количество рейсов в Россию.

Пока российская экономика не проявляет признаков восстановления. Недавно рубль снова ослаб, а цены на нефть снизились до рекордного за две недели уровня.





Top