Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Люцерн — город, дарящий свет

Люцерн — город, дарящий свет

    Окружённый Альпами, расположенный на берегу озера Люцерн считается по праву одним из самых живописных городов Швейцарии.

    Название Люцерн с латыни переводится как «излучающий свет». И правда, есть в городе что-то особенное, дарующее свет и оптимизм, даже в пасмурную погоду мы здесь ощутили в душе почти такой же восторг, с каким описывал свои впечатления в записках князя Д. Нехлюдова Лев Николаевич Толстой, посетивший этот город в конце 19 века: «Когда я вошёл наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня».

    Но не только горы и озеро привлекают сюда восторженных туристов, Люцерн полон удивительных достопримечательностей. Город — словно ожившая сказка: витиеватые средневековые улочки, приводящие к разукрашенным «пряничным домикам», фонтаны в виде драконов, озеро с чистой водой, снежные горные вершины, деревянные мосты, яркие цветы, всё здесь дышит праздником и наполнено атмосферой старинных легенд и сказок. Ведь недаром вдохновленный Люцерном Шиллер написал знаменитую легенду о Вильгельме Теле, а Гёте воспевал город, дарящий свет, в своих стихах.

    В основанном в 1178 году Люцерне сохранилось много средневековых домов, на некоторых из них — красочные фрески с историческими сюжетами. Встречаются и другие архитектурные направления: барокко, ренессанс, рококо и модерн. Но самым удивительным в городе является знаменитый деревянный мост Капелльбрюкке, расположенный на реке Ройс.

    Этот старейший в Европе мост с деревянной кровлей был построен в начале XIV века в качестве составной части городских укреплений. Длина моста составляет 204,70 м, посередине находится восьмигранная башня Вассертурм (водонапорная башня). Её построили из кирпича в 1300 году, ещё до возведения моста. Эта башня раньше была маяком, водонапорной башней, а также темницей.

    Гуляя по мосту, можно видеть написанные на стропилах крыш старинные картины. К сожалению, в 1993 году во время пожара большинство из них погибло. Часть из них была восстановлена, некоторые из картин оставили со следами сажи, в знак невосполнимой утраты.

    На берегу реки Ройс находятся церкви иезуитов и францисканцев. Возведённая в 1669 году церковь иезуитов считается старейшим зданием в стиле барокко в Швейцарии. Поражает роскошное убранство храма.

    Нельзя не отметить и здание старой городской ратуши, образец смешения итальянского Ренессанса и местных архитектурных стилей. Оно было сооружено в XIV веке и вначале было торговым домом, а в XVI веке к нему добавили часовую башню, и здание стало ратушей.

    К концу нашей прогулки по старым улочкам Люцерна серое небо полностью прояснилось, выглянуло солнце, и радостно засияли в его лучах окна средневековых домов, а горные вершины на фоне чистого синего неба казались ещё белоснежнее и торжественнее.





    Top