Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » М. Ю. Лермонтов: «Нет, я не Байрон, я другой…»

М. Ю. Лермонтов: «Нет, я не Байрон, я другой…»


И буду жить среди людей,
Ничью не радуя любовь
И злобы не боясь ничьей…

Михаил Лермонтов.

Свой первый бал 1 января 1829 года Екатерина Александровна Сушкова запомнила на всю жизнь. Первый кавалер в её взрослой жизни, пригласивший на мазурку, и которому она по недоразумению отказала, через годы стал её мужем. Но прежде чем это произошло, она получила такой урок светской жизни, который тоже никогда не стёрся из её памяти. Тот, кто преподнёс ей этот урок, погубил её репутацию. Но этот же человек посвятил девушке свои первые стихи о любви, сделавшие её знаменитой.

Catherine_Alex._Sushkova_(Khvostova)

Екатерина Сушкова. Фото: wikipedia/public domain

Если бы знала восемнадцатилетняя Екатерина, какую роль в её жизни сыграет юный поклонник, мальчик шестнадцати лет, то не стала бы с ним так непринуждённо шутить.

Как ей потом казалось, она замечала не только, что он косолап и неуклюж, но и то, что глаза у него, хоть и красные, но умные, а улыбка язвительная и коварная. Примечательно было и то, что Мишель, как его все называли в то время, не расстаётся с большой книгой — биографией Байрона. Её это не насторожило. Екатерина была девушка образованная и знала, конечно, что Байрон знаменит не только своим выдающимся творчеством, но и особым мировоззрением, в котором сплавились романтизм и эгоизм, свободолюбие и отрицание общепринятых норм человеческого общения.

Mikhail_lermontov

М. Ю. Лермонтов в расстёгнутом ментике с золотыми шнурками. Картон, масло. Портрет выполнен П.Е. Заболотским, учителем живописи Лермонтова, по заказу Е.А. Арсеньевой. Фото: wikipedia/publik domain

Михаил Юрьевич Лермонтов, вероятно, в 16 лет отождествлял свою влюблённость во взрослую девушку с похожей страницей в биографии кумира. Юный Байрон тоже был влюблён в девушку 18 лет. И тоже безответно. Восемнадцатилетние девушки во все времена редко отвечали взаимностью подросткам. Что уж тут особенно обижаться? Можно, конечно, но ненадолго. Но это так у нас с вами. А вот у гения по-другому. Кто знает биографию Байрона, вероятно, согласится, что многое в его личной жизни можно назвать местью женщине, женщине вообще. Но не той далёкой Мэри, которая отвергла его первую любовь. А вот Михаил Юрьевич отомстил именно Екатерине Александровне. Не зря он писал: «Нет, я не Байрон, я другой, ещё неведомый избранник…».

Вы, вероятно, помните маленький лермонтовский шедевр — стихотворение «Нищий». Над несчастным кто-то пошутил: вместо хлеба в протянутую руку был вложен камень. Это Михаил Юрьевич так образно написал о своей любви к Екатерине: ждал любви — получил насмешку.

Прошло четыре года. Она красавица, окрылённая взаимной любовью и предстоящим браком с умным, красивым, знатным, богатым, добрым человеком. Это просто счастье: быть любимой, наконец-то вырваться из дома деспотичной тётки и стать независимой и богатой. Родственницы её избранника втайне против брака, и начинается интрига. Главную роль в этой войне против Сушковой вызвался играть Лермонтов. Так неожиданно через четыре года после их последней встречи он появляется опять в жизни Екатерины…

Оказывается, он приятель с Алексеем Лопухиным, счастливым избранником девушки, и в курсе всех его сердечных дел. Екатерина никак не ожидала, что Алексей так разговорчив. А он и не был таким. Вся информация у Лермонтова была от недоброжелательных родственниц, которым он пообещал расстроить грядущий брак. Михаил умён, смел и дерзок. За несколько недель, что Алексей Лопухин был в отъезде, он сумел произвести такое впечатление на Екатерину, что она отказывает жениху и готова выйти замуж за Лермонтова. Стоп. Михаил Юрьевич совсем не собирается жениться. Придуман гениальный ход: Лермонтов пишет Сушковой анонимное письмо на самого себя. Смысл письма: я, ваш тайный друг, не могу смотреть, как Вы гибнете. Лермонтов погубил уже немало девушек, погубит и Вас. Будьте осторожны.

Письмо в пересказе Сушковой:
«Милостивая государыня
Екатерина Александровна! 
Позвольте человеку, глубоко вам сочувствующему, уважающему вас и умеющему ценить ваше сердце и благородство, предупредить вас, что вы стоите на краю пропасти, что любовь ваша к нему (известная всему Петербургу, кроме родных ваших) погубит вас. Вы и теперь уже много потеряли во мнении света, оттого что не умеете и даже не хотите скрывать вашей страсти к нему. 

Поверьте, он недостоин вас. Для него нет ничего святого, он никого не любит. Его господствующая страсть: господствовать над всеми и не щадить никого для удовлетворения своего самолюбия. 
Я знал его прежде, чем вы, он был тогда и моложе, и неопытнее, что, однако же, не помешало ему погубить девушку, во всем равную вам и по уму, и по красоте. Он увез ее от семейства и, натешившись ею, бросил. 

Опомнитесь, придите в себя, уверьтесь, что и вас ожидает такая же участь. На вас вчуже жаль смотреть. О, зачем, зачем вы его так полюбили? Зачем принесли ему в жертву сердце, преданное вам и достойное вас. 

Одно участие побудило меня писать к вам; авось еще не поздно! Я ничего не имею против него, кроме презрения, которое он вполне заслуживает. Он не женится на вас, поверьте мне; покажите ему это письмо, он прикинется невинным, обиженным, забросает вас страстными уверениями, потом объявит вам, что бабушка не дает ему согласия на брак; в заключение прочтет вам длинную проповедь или просто признается, что он притворялся, да еще посмеется над вами и — это лучший исход, которого вы можете надеяться и которого от души желает вам.
Вам неизвестный, но преданный вам 
друг N. N.»
Лермонтов постарался, чтобы письмо попало в руки тётке. Екатерине устроили допрос с пристрастием и посадили под домашний арест. Лермонтов в день отправки письма нанёс визит тётке, но та его не приняла. Так и было задумано.

Екатерина была просто ошеломлена таким поворотом событий. Когда через несколько недель она появилась на балу, то сделала попытку объясниться с Михаилом Юрьевичем. Всё было предусмотрено и продумано. Поэт обижен и негодует, ведь он уже приходил делать предложение, а его на порог не пустили. В письме девушке, которую Екатерина считала своей подругой, Михаил Юрьевич откровенно написал о своей цели: отомстить. Он мучает Екатерину, хладнокровно притворяясь наедине страстно влюблённым и равнодушным на людях. Создаётся впечатление, что девушка просто потеряла голову от любви и надоедает молодому человеку чрезмерной настойчивостью. Об этой занимательной игре уже знают все в обществе. Репутация Екатерины Сушковой погублена.

Она безрассудно призналась ему в любви, а он сказал, что не любит её и никогда не любил. Этот и другие эпизоды своих «светских успехов» Михаил Юрьевич творчески обработал и включил в свой роман «Герой нашего времени» и в неоконченную «Княгиню Лиговскую» То-то была радость у общих знакомых освежить в памяти занимательную светскую историю.

Екатерина Александровна пережила сильное душевное потрясение. Она оставила надежды на любовь и семейную жизнь. Уехала жить в деревню. Там написала «Записки» о том, что с ней произошло. Это не предназначалось для публикации. Ей, вероятно, хотелось понять, почему с ней так жестоко поступили. Но так и не поняла.

В 1838 году она вышла замуж за А. В. Хвостова, в доме которого появилась она в свои 17 лет на первом балу, и с которым не пошла танцевать мазурку. Её муж был весьма образованным и успешным человеком. Дипломат. Секретарь при посольстве в Соединённых Штатах и Персии, директор дипломатической канцелярии в Тифлисе, генеральный консул в Венеции, Марселе.

Екатерина долгие годы прожила за границей. Россию вспоминала часто с горечью. Трагическую гибель Лермонтова на дуэли восприняла без удивления.

У Михаила Юрьевича Лермонтова есть замечательное стихотворение 1840 года. Оно без названия, но с эпиграфом — «1 января». Помните? «Как часто пёстрою толпою окружён…». Весь XX век литературоведы представляли нам это поэтическое творение как непревзойдённый образец социального протеста поэта — страстного борца с самодержавием. А, может быть, это не социальный протест, а отражение «горечи и злости» своеобразного характера? Очень непростого. Ведь ни новогодний, никакой другой бал никогда не были для Михаила Юрьевича обязанностью. Стоило ли тяготиться наблюдениями и испытывать такие негативные чувства к людям, собравшимся вместе встретить и отпраздновать наступление Нового года?

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top